Член Общественной палаты Тюменской области и попечительского совета Фонда капремонта самовольно превратил технический этаж высотки на 50 лет Октября в квартиру. За коммунальные услуги тюменский "Карлсон" накопил долг около полумиллиона рублей, половина из них чудесным образом испарилась. Жильцы сомневаются, что коммунальщики простили такую сумму по великой щедрости.
Трехметровые потолки, прекрасный вид на город – это пентхаус на 15 этаже тюменской высотки, рай для члена общественной палаты Михаила Родина и ад для всех остальных жильцов дома. В 2010 году мужчина превратил технический этаж в квартиру, поставил железную входную дверь, подключился к коммуникациям. Жильцов дома, которые согласия на «дополнительное жилое помещение» на их квадратных метрах не давали, тюменец уже шесть лет отправляет куда подальше: «Пишите, куда хотите, я никого не боюсь!».
По словам председателя Совета дома Татьяны Тереховой, которая обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», договориться с незаконным жильцом не удается даже с помощью властей. Жилинспекция ссылается на «некомпетентность», а в управляющей компании только разводят руками. Не реагируют на жалобы и представители правоохранительных органов. Приехав пару раз и «поцеловав» черную металлическую дверь, полицейские на заявления жителей высотки реагировать перестали.
- У нас даже отопление не включается, пока Родин не соизволит его включить. Доступа нет. Мы уже намучились, в один день Родин обещает одно, в другой говорит противоположное. Хамит и кричит, а ведомства отделываются отписками, - говорит Терехова.
В администрации города в конце прошлого года обращение жильцов рассмотрели и констатировали: «заявления о выдаче разрешения на перевод нежилых помещений на техническом этаже дома по адресу 50 лет Октября, 24, корпус 2 в жилые не поступали».
Строительством высотки, кстати, занималась компания, которую в то время возглавлял сам тюменский "Карлсон".
Однако управляющая компания выписывает квитанции на несуществующую квартиру с выделенной площадью в 120 квадратных метров. В 2014 году долг, оценивавшийся в 300 с лишним тысяч рублей, вдруг обнулили – сменилась управляющая компания. Задолженность начала расти заново и добралась уже до отметки в 200 с лишним тысяч рублей. Жильцы подозревают, что за прожорливого "Карлсона" платят они.
Специалисты Центра справедливости изучили документы, составили повторные заявления в полицию с просьбой разобраться в ситуации и управляющую компанию, также в прокуратуру с требованием немедленно провести проверку. По инициативе ЦЗПГ, разбираться в ситуации приехал депутат Государственной Думы Михаил Сердюк. Вместе с активистами дома, представителями мироновского Центра и журналистами он наведался сначала к тюменскому "Карлсону" (он же господин Родин), а затем и в ЖЭК.
Продуктивного разговора с «захватчиком» не вышло: Родин решил рассказать о своей бурной профессиональной и личной жизни и даже намеривался снять штаны. «Мы не хотим смотреть на ваши энные органы, мы хотим видеть документы!» - хором заявили жители дома. В итоге Родин заверил присутствующих, что у него заключен договор с управляющей компанией, но и его он показать не смог.
- Нет, договора никакого нет. Господин Родин проживает на 15-ом этаже незаконно, - опровергла слова мужчины представитель управляющей компании Елена Сапрыкина.
Документы на дом подтверждают, что жилых этажей 14, а занятый Родиным – технический, общий, там находятся узлы инженерных сетей. Доступ в эту часть строения должен быть у всех жителей высотки. Но Родин заявил, что сможет предоставить договор с ЖЭКом, правда, только через неделю.
- Мы зафиксировали беззаконие, бессовестное отношение управляющей компании, которая ничего не предпринимает уже больше года. Это недопустимо. Мы обратимся в прокуратуру Тюменской области, затем будет подготовлен запрос депутата Госдумы, - отметил Михаил Сердюк.
Если после визита депутата Госдумы Михаил Родин не одумается и не подпишет договор аренды имущества – жильцы, по совету ЦЗПГ, пойдут в прокуратуру с требованием выселить тюменского "Карлсона".