В Алтайском крае единороссовским большинством отменена 100% компенсация за оплату коммунальных услуг для сельских учителей. От замены полной компенсации на фиксированную выплату пострадают 15 тысяч бюджетников. Фракция «Справедливая Россия» выступает против отмены льготы и предлагает ввести годовой мораторий.
При одобрении только фракцией «Единой России» Законодательным собранием Алтайского края был принят пакет поправок в законы, регулирующие социальную поддержку граждан. В частности, с 1 апреля 2017 года будет отменена 100% компенсация услуг ЖКХ для сельских учителей. Заменят ее на фиксированную ежемесячную выплату в 1800 рублей.
К примеру, те кто пользуется центральным отоплением и электрокотлами тратит по 5-6 тысяч в месяц. А таких в Алтайском крае – 49%, то есть пострадают от этого нововведения больше 15 тысяч сельских учителей.
– Мы голосовали против этого законопроекта. И считаем, что такой закон ударит по благосостоянию сельского учителя. У нас и так недостаток с кадрами на селе. Только представьте: учитель получает 10 тысяч и практически половину заработной платы ему теперь придется отдать за отопление. Конечно, для них оставаться в школе – это означает выживать. Многие учителя, я знаю, в отчаянье – уже ищут другую работу, – рассказал Владислав Вакаев, депутат законодательного собрания, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия».
Парламентарии предлагают объявить на этот закон годовой мораторий, чтобы переработать каждый пункт данной социальной поддержки. А пока оставить льготу для сельских учителей, но ввести социальную норму, чтобы обезопасить бюджет от тех, кто спекулирует на 100% компенсации за коммуналку. Справедливороссы предлагают привязать компенсацию к площади жилого помещения – оплачивать до 100 квадратных метров.
Парламентарии считают, что эти меры снизят социальную напряженность и не разорят бюджетников на селе. До Нового года справедливороссы планируют встретиться с представителями профсоюза и обсудить возникшую проблему.