cancel
Главная страница > Новости > Уфимские чиновники десять лет не могут решить вопрос с кладбищем
За что боролись? Уфа Вт, 07 июня 2016.

Уфимские чиновники десять лет не могут решить вопрос с кладбищем1309

Вт, 07 июня 2016, 15:50
Фото: rit-agent.net

В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Уфе обратился житель поселка Нагаево Артем Семеняга. Вот уже несколько лет гражданский активист пытается помочь своим землякам решить вопрос с местным кладбищем. Но чиновники гоняют его по кругу.

Православное кладбище в Нагаево, оформленное по всем правилам закона, давно нуждается в расширении. Из-за нехватки на нем земли местные жители хоронят умерших на новом мусульманском кладбище, которое не оформлено официально и в любой момент может быть снесено властями.

Артем Семеняга, обратившийся в мироновский Центр, говорит:

– Нам нужна помощь в оформлении нового мусульманского кладбища в городе Уфа поселок Нагаево. Чиновники более десяти лет бездействуют и занимаются отписками. По этому вопросу мы обращались и в администрацию Уфы и к районным властям. Нам отвечают отписками.

Изначально земля для расширения действующего православного кладбища в Нагаево в 60-70-е годы прошлого века была предусмотрена. Но сейчас уфимские чиновники намерены перевести эту территорию под жилую застройку, пренебрегая санитарными, этическими и религиозными нормами.

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Нагаево, возмущены этим. Власти города предлагают пожилым людям места на общегородском кладбище, за 30 км от поселка, а не там, где находятся могилы их предков.

Жители поселка Нагаево обращались с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором написали следующее:

«За что мы воевали, за что мы и наши дети работали всю жизнь в колхозе «Россия» села Нагаево города Уфы, если наши чиновники не хотят предоставить нам землю на кладбище (3 квадратных метра на человека) Данное кладбище существует более ста лет. Здесь похоронены наши предки».

Бывшие главы администрации Октябрьского района Салават Хусаинов и  Александр Сопин неоднократно заявляли, что православное кладбище села Нагаево закроют и предоставят места для захоронения на новом мусульманском. Но данное кладбище существует уже десять лет и до сих пор не оформлено по закону. На это у чиновников, по их словам, нет денег.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 1

Диана Пт, 17 июня 2016.

Ха-ха, ну статья. Сразу видно, что журналист - не профессионал. Знаем этого Семенягу - тот ещё "активист", лишь бы пропиариться и денег получить от оппозиции! Вот вам объективная версия происходящего:
В Нагаево несколько активистов выступили с инициативой расширить местное православное кладбище. На встречу пришли активисты, жители близлежащих домов, депутат Государственного собрания – Курултая РБ Оксана Савченко, представители администрации Октябрьского района Уфы.

Многие нагаевцы, живущие вблизи погоста, о том, что скоро в метре от их заборов могут появиться кладбищенские ограды, узнали только в день схода и были неприятно удивлены.

Активисты предлагают увеличить погост, невзирая на все нормы СанПина. В соответствии с ними необходимое расстояние от дома до установленного забора кладбища должно быть не менее 300 метров.

- Здесь погребены жители не только Нагаево,но и Жилино, Зинино и Карпово, - говорит начальник отдела по работе с отдаленными территориями Администрации Октябрьского района Виктор Ковалец. - Существующее кладбище действительно исчерпывает свои возможности. На сегодняшний день оно открытое, изыскиваем места для новых захоронений, в год здесь придают земле около 60 усопших. Но сейчас решается вопрос по выделению другого участка, отвечающего требованиям СанПина и местных жителей. Расширить кладбище было бы самым простым решением, ведь здесь есть вся необходимая инфраструктура, но необходимо учитывать, что неподалеку расположена жилая застройка.

Опасения активистов, что кладбище собираются снести и начать строительство на этом месте, представители Администрации опровергли.

– Для нагаевцев это знаковое место, где захоронены их близкие, друзья, почетные жители, ветераны войны. Мы неоднократно выходили на субботники, приводили надгробия в порядок. А в прошлом году на средства жильцов здесь была возведена часовня. К чему эти усилия? Очевидно, не для того, чтобы затем сравнять кладбище с землей, - отметил Виктор Ковалец.
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир