cancel
Главная страница > Новости > Уволенный житель Ижевска заставил директора заплатить ему 80 тысяч рублей
ПОБЕДА! Ижевск Чт, 16 марта 2017.

Уволенный житель Ижевска заставил директора заплатить ему 80 тысяч рублей442

Чт, 16 марта 2017, 18:15
Фото: Елена Самойлова

Директор ижевской мебельной компании не заплатил уволенному сотруднику зарплату за два месяца и отпускные. Общая сумма долга составила 80 тысяч рублей. После вмешательства Центра защиты прав граждан Алексей Касимов получил заработанные деньги.

 Алексей Касимов четыре года работал в одной из ижевских мебельных компаний. Часть зарплаты он получал «в конверте». Когда устроился на работу, сразу подписал заявление об увольнении по собственному желанию – без даты.

– Я сам согласился на такие условия, поскольку мне нужно было кормить свою семью – жену и двоих детей. В конце 2016 года начальник отправил меня в вынужденный отпуск, причем отпускных мне никто не заплатил. Через месяц мне сказали, что я уволен по собственному желанию. И показали заявление, на котором стояла моя подпись, – рассказывает Алексей Касимов.

Уволенный сотрудник попросил заплатить ему зарплату за два месяца и отпускные. Всего 80 тысяч рублей. Но в бухгалтерии заявили, что денег нет. Заработанные деньги Алексей Касимов вернул после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалисты Центра помогли уволенному работнику написать жалобу в Государственную инспекцию труда по Удмуртии. Но директор фирмы вернул долги по зарплате без вмешательства надзорного органа.

– Специалисты Центра позвонили директору и объяснили ему, как будут добиваться выплаты мне долгов по зарплате. Он понял, что лучше добровольно вернуть мне заработанное. Деньги мне заплатили в тот же день, – сказал Алексей Касимов.

 Ранее «Домовой совет» писал, что ижевский Центр защиты прав граждан помог вернуть вахтовику долг по зарплате в 36 тысяч рублей.

Не платят зарплату? Требуйте компенсацию!
Трудовой кодекс (ст. 36) устанавливает, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем раз в полмесяца. При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя и трудовым договором. За каждый день задержки зарплаты работодатель обязан уплатить работнику компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм. 

 

  Если ваш работодатель не исполняет требование закона и не платит/задерживает зарплату, предлагаем Вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:
 1. Напишите заявление работодателю. Опишите факты и размер задолженности, потребуйте выплатить долг.
2. Приостановите работу, если зарплату не выдают больше 15 дней.
3. Обратитесь в Трудовую инспекцию с жалобой.
 4. Напишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.
5. Отдельный способ добиться справедливости – обратиться с иском в суд.

Полный текст пошаговой инструкции «Что делать, если не платят зарплату» с образцами заявлений и жалоб можно найти на сайте Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир