Директор ижевской мебельной компании не заплатил уволенному сотруднику зарплату за два месяца и отпускные. Общая сумма долга составила 80 тысяч рублей. После вмешательства Центра защиты прав граждан Алексей Касимов получил заработанные деньги.
Алексей Касимов четыре года работал в одной из ижевских мебельных компаний. Часть зарплаты он получал «в конверте». Когда устроился на работу, сразу подписал заявление об увольнении по собственному желанию – без даты.
– Я сам согласился на такие условия, поскольку мне нужно было кормить свою семью – жену и двоих детей. В конце 2016 года начальник отправил меня в вынужденный отпуск, причем отпускных мне никто не заплатил. Через месяц мне сказали, что я уволен по собственному желанию. И показали заявление, на котором стояла моя подпись, – рассказывает Алексей Касимов.
Уволенный сотрудник попросил заплатить ему зарплату за два месяца и отпускные. Всего 80 тысяч рублей. Но в бухгалтерии заявили, что денег нет. Заработанные деньги Алексей Касимов вернул после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Специалисты Центра помогли уволенному работнику написать жалобу в Государственную инспекцию труда по Удмуртии. Но директор фирмы вернул долги по зарплате без вмешательства надзорного органа.
– Специалисты Центра позвонили директору и объяснили ему, как будут добиваться выплаты мне долгов по зарплате. Он понял, что лучше добровольно вернуть мне заработанное. Деньги мне заплатили в тот же день, – сказал Алексей Касимов.
Ранее «Домовой совет» писал, что ижевский Центр защиты прав граждан помог вернуть вахтовику долг по зарплате в 36 тысяч рублей.
Полный текст пошаговой инструкции «Что делать, если не платят зарплату» с образцами заявлений и жалоб можно найти на сайте Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».