Региональное отделение Пенсионного фонда по Калининградской области выявило за прошлый год 14,5 тысяч работодателей, которые выплачивали среднюю заработную плату ниже прожиточного минимума. Об этом сообщила в ходе круглого стола в Общественной палате области управляющая региональным ОПФР Светлана Малик.
В результате такой проверки более 350 плательщиков были вынуждены повысить зарплату своим работникам. Первое, что определили при проверке, работодатели платили своим работникам зарплату меньше установленного минимума в Калининградской области. Руководители предприятий, где происходили такие финансовые нарушения действовали не только в обход всех норм и требований, но главное, могут вести двойную отчетность.
При такой оплате работодатели либо не регистрируют своих работников, либо делят одну ставку на двух и более лиц. Как правило, именно после вмешательства работников пенсионного фонда руководители предприятий начинают пересматривать свою политику в области кадров существенно менять свою позицию по организации и ведению рабочих мест. Они вынуждены пересматривать свои взгляды на ситуацию в области оплаты труда и кадровой политики, что сразу же сказывается на финансовых поступлениях в пенсионный фонд обеспечивающих поступление страховых взносов.
За прошлый год сумма таких возвращенных средств составила 1 млн. рублей. Как рассказала Светлана Малик, только с начала 2016 года более 40 работодателей уже подняли своим сотрудникам зарплату до минимального размера оплаты труда, установленного в регионе.
Но главной проблемой в Калининградской области управляющая пенсионным фондом считает тот факт, что многие работодатели, нарушая целый свод законов используют нелегальную рабочую силу. При этом многие наемные специалисты не осознают главный факт, что в результате своей нелегальной деятельности в проигрыше оказывается именно они. В последствии они не только получают меньшую сумму при оплате своего труда, но и при достижении пенсионного возраста не смогут претендовать на достойную пенсию, размер которой будет ниже прожиточного минимума, а некоторые такие пенсионеры и вовсе не будут иметь права на страховую ее часть.
По статистике, сейчас доля нелегальной рабочей силы, используемой в РФ составляет от 20 до 40% в разных регионах страны, а по оценкам международных экспертов, доля не учтенных трудовых ресурсов доходит до 50%. Такая оценка позволяет сделать вывод, что основная часть работодателей ведет свою деятельность с учетом двойной бухгалтерии, существенно уводя долю своих доходов от налогов и минимизирует уровень зарплат ставя в прямую зависимость доходы своих работников от уровня выполнения им работы или ставит их в положение быть уволенным в случае каких-либо проблем.
Василий Вт, 14 июня 2016.