cancel
Главная страница > Новости > В Барнауле фармацевты год отказывали тяжелобольному в получении медикаментов
ОБЩЕСТВО Барнаул Вт, 16 мая 2017.

В Барнауле фармацевты год отказывали тяжелобольному в получении медикаментов 612

В Барнауле фармацевты год отказывали тяжелобольному в получении медикаментов
Вт, 16 мая 2017, 16:50
Источник фото: pixabay.com

В Барнауле девушке, страдающей эпилепсией, почти год не выдавали лекарства из льготного списка. Родители-пенсионеры тратили практически всю пенсию на лекарства, без которых их дочь не может жить. В ситуации разобрался Центр защиты прав граждан.

Жительница Барнаула Надежда Егорова страдает от тяжелой формы эпилепсии уже 19 лет. Если не применять специальную терапию, то сильнейшие эпилептические припадки могут случаться до 8 раз в месяц. Течение болезни достаточно тяжелое, но недавно лечащий врач подобрал девушке новую терапию, с помощью которой ей наконец стало значительно легче. Девушка социализировалась, смогла выйти на работу.

Однако стоимость необходимого курса на месяц составляет почти 14 тысяч рублей. В поликлинике №9 Егоровой выписали рецепт и заверили, что она имеет право получить лекарства бесплатно, по льготе. Однако с июля 2016 года нужных препаратов в аптеке не было ни разу. Ситуация усугублялась тем, что терапия нужна непрерывная, иначе может наступить срыв, и весь эффект от лечения сойдет на нет.

Родители девушки – пенсионеры, сама она работает на полставки и получает чуть больше 7 тысяч рублей в месяц. Из-за отказов в выдаче лекарств на бесплатной основе семья Егоровых была вынуждена покупать дорогостоящие препараты самостоятельно.

– Большая часть нашей с женой пенсии уходит на покупку лекарств для дочери. Ситуация абсурдная – врач лекарства выписывает, а в аптеке от нас отмахиваются. Мы люди маленькие, жаловаться не знаем куда и как, пошли в Центр Сергея Миронова, и здесь нам наконец помогли, – рассказал «Домовому» отец Надежды, Геннадий Егоров.

В Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» семье Егоровых составили жалобы в прокуратуру Алтайского края и Алтайкрайздрав. Уже через три дня после отправки писем в ведомства необходимые лекарства для Надежды Егоровой «нашлись». Девушке позвонили и выдали лекарства по льготному списку на месяц.


«Домовой» советует: Если льготное лекарство вам не выдают, то начинаем жаловаться!

1) Позвоните по горячей линии Росздравнадзора: 8‑800‑500‑18‑35. По телефону вам необходимо объяснить ситуацию специалисту и предо‑ ставить ему такие данные, как название и номер учреждения, свои личные и контактные данные. В случае если вы хотите получить письменный ответ, то не забудьте об этом упомянуть. На вашу жалобу работники службы обязаны отреагировать не позднее чем через 30 рабочих дней.

2) Продублируйте жалобу в письменном виде в Росздравнадзор. Если у вас нет возможности позвонить, тогда обратитесь в свой территориальный орган с письменным заявлением (*Приложение № 1). Его адрес вы можете найти на информационном стенде медучреждения, узнать по телефону горячей линии: 8‑800‑500‑18‑35 или на сайте roszdravnadzor.ru. После подачи жалобы вам должны предоставить официальный ответ в течение 30 дней.

3) Напишите жалобу (*Приложение № 2) в прокуратуру вашего региона. Обратиться в правоохранительные органы вы можете:

– вместо Росздравнадзора;

– если Росздравнадзор не предпринял необходимых мер. Подать жалобу в ведомство возможно только в письменном виде. Для этого вам необходимо обратиться в территориальный орган. Его адрес вы можете узнать по справочному телефону Генеральной прокуратуры: 8 (495) 987‑56‑56, на сайте www.genproc.gov.ru или вашей территориальной прокуратуры.


Читайте по теме: Минздрав предлагает лекарства по рецепту сделать бесплатными для всех.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир