Пожилой барнаулец уже обращался в мироновский Центр по поводу перебоев с выдачей жизненно важного препарата. Но спустя несколько месяцев ситуация повторилась.
Николай Воронов был одним из первых жителей Барнаула, который обратился в Центр защиты прав граждан, открывшийся в столице Алтайского края. В мае ему, инвалиду 3 группы, в очередной раз отказали в выдаче бесплатного препарата.
Тогда специалисты Центра помогли составить обращение в краевое управление здравоохранения. И уже на следующий день его пригласили за необходимым рецептом. Все лето Николай Федорович исправно получал свое лекарство. Но в августе его вновь не оказалось в аптеке.
В этой связи специалисты Центра защиты прав граждан посчитали необходимым подключить к проблеме органы прокурорского надзора. Копия жалобы ушла в крайздрав. Как и в прошлый раз, лекарство нашлось уже через несколько дней.
– Мне позвонил главврач поликлиники, чтобы сообщить, что я могу забрать лекарство, – рассказал Федоров. – И при этом упрекнул, что я к вам обратился. Мол, партия просто зарабатывает очки на таких, как я.
Эти слова возмутили пенсионера. Ведь в мироновском Центре ему, наоборот, помогли, не требуя ничего взамен. Переживания медиков понятны: видимо, прокуратура всерьез занялась вопросом по обращению гражданина, что может грозить санкциями в отношении «проштрафившихся» ответственных лиц. Эту ситуацию специалисты Центра справедливости держат на контроле.
Добавим, что недавно член Общественной палаты РФ упрекнул ряд регионов в неполном соответствии перечня медпрепаратов, закупаемых для региональных льготников за счет бюджета, федеральному списку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Под удар попал и Алтайский край, где всего 58,8% наименований вошли в региональный льготный список. Остальное занимают медикаменты, цены на которые государством не ограничиваются.