Конкурс проходил в девятый раз. Его организаторы – БГТУ им. В.Г. Шухова и Белгородский областной Дворец детского творчества.
В этом году в конкурсе приняли участие более двух тысяч школьников. Они презентовали научно-исследовательские работы (номинация «Наследие В.Г. Шухова»), социальные проекты (номинации «Молодежный взгляд на развитие региона», «Арт –дизайн»).
15 школьников, победители заочного этапа, защищали свои работы в технологическом университете.
По итогам обладательницей Гран-при стала Виктория Козлова с проектом «Философия 100 фильмов» (Белгородский областной дворец детского творчества). Девушка создала оригинальный аудиовизуальный тест-опрос для ровесников. Ее разработку уже рекомендовали использовать в школах региона.
Кандидатом на присуждение премии по поддержке талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» выбрали Виту Сакову с работой «Озеленение школьного участка «Зона рекреаций с многоярусной клумбой «Наша Победа» (Ракитянская средняя общеобразовательная школа № 1).
Работы Виктории Козловой и Максима Бердникова (Белгородский район) жюри направит на Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия».
Все победители и призеры регионального конкурса получили ценные призы и дипломы департамента образования Белгородской области.
Еще один бонус – школьники 10-11 классов, участники конкурса, получат льготы, решив поступить в БГТУ им.В.Г.Шухова.
Областной конкурс «Мы – Белгородцы! Думай, решай, действуй!» проводится по инициативе и при поддержке губернатора Белгородской области. Участие могут принимать школьники от четырнадцати до восемнадцати лет, выполнившие научно-исследовательскую работу или социальный проект по указанным темам. Цель конкурса – определение способных и талантливых ребят, занимающихся научной работой, помощь в развитии их проектов. Для всех участников, без исключения – это первый маленький шаг в мир большой науки, возможность заявить о себе на региональном уровне.
За всю историю существования конкурса судьям представили более двадцати тысяч молодежных проектов. Многие из них были успешно претворены в жизнь.