Особое внимание уделят детским площадкам, возле которых иркутские управляющие компании обязаны снести сухие зеленые насаждения.
В столице Приангарья экологи, дендрологи и общественники обследуют сухие и аварийные деревья. Планируется, что в этом году снесут более 1 тысячи больных насаждений.
По словам и.о. начальника управления экологии мэрии Натальи Ступиной, несмотря на то, что деревья – неотъемлемая часть жизни города, время от времени их нужно удалять, так как они стареют и становятся больными. Такие деревья могут стать опасными для горожан.
Как отметил дендролог Виктор Воронин, большая часть зеленого фонда Иркутска была высажена 50-60 лет назад, и многие из насаждений нужно ликвидировать. Вместо старых и больных деревьев следует высадить другие виды растений и тополей, например, пирамидальных, ветви которых вытянуты вверх.
– Летом в прошлом году мы видели в Ставрополе пирамидальные тополя. Они такие красивые и необычные для наших мест! Если в Иркутске появятся такие деревья – это будет, во-первых, красиво, а во-вторых, мы наконец-то избавимся от тополиного пуха. Для нас это большая проблема, так как ребенок у меня аллергик, – поделились с «Домовым советом» иркутянка.
Между тем, в этом году на улицах, парках и скверах областного центра высадят около 14 тысяч саженцов.
Повторим еще раз, что старые и сухие деревья во дворе могут угрожать жизни и здоровью жильцов многококвартирного дома. Ведь они могут упасть в любой момент. Как добиться спила дерева во дворе? Ответ на этот вопрос можно найти в инструкции «Спилить сухое дерево во дворе», разработанной Центром защиты прав граждан.
Алгоритм действий на спил дерева:
1. Написать заявление в управляющую компанию о спиле дерева. Заявка составляется в свободной форме в 2 экземплярах, 1 из них с отметкой УК оставляем себе.
2. Ждать предложений и смету на спил от УК в течение 30 дней.
3. Провести общее собрание, на котором принимается решение о спиле дерева.