В Калуге Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» помог одинокой пенсионерке, ветерану труда, вдове ветерана Великой Отечественной войны Пелагее Левиной вернуть в собственность квартиру, подаренную бездушной племяннице. Мироновский Центр сделал практически невозможное, так как дела о расторжении договоров дарения одни из самых сложных в судебной практике.
За последние два года Пелагея Васильевна пережила много потрясений. В феврале 2015 года женщина перенесла инфаркт, полтора месяца пролежала в больнице. А когда выписалась, серьезно заболел ее единственный сын. Мужчина, пролежав в больнице четыре дня, скончался от осложнений в результате язвы желудка.
– Потеряв единственного сына, я была сама не своя. Горе переживала одна, без какой-либо поддержки. Какова же была моя радость, когда объявилась родная племянница. Она с мужем пообещала помогать мне, – рассказывает «Домовому» Пелагея Васильевна.
Пожилая женщина, тяжело переживая смерть сына и увидев в племяннице единственную опору в жизни, оформила на родственницу дарственную на квартиру. Ведь племянница ответственно пообещала ухаживать за пенсионеркой и во всем помогать. Но не тут-то было! Когда родственница поняла, что квартира у нее в кармане, то от своих обещаний пожилой женщине отказалась.
– Дошло до того, что племянница мне стала грубить и угрожать: мол, продадим тебя, Пелагея Васильевна, вместе с квартирой. Тут я по-настоящему испугалась, – говорит пожилая женщина.
79-летняя женщина не знала, к кому обращаться и куда бежать. Услуги юриста стоят дорого, тем более дела о расторжении или признании недействительными договоров дарения являются одними из самых сложных в судебной практике.
– Как-то в феврале этого года я шла по улице и увидела вывеску Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». Решила зайти. В Центре меня внимательно выслушали и абсолютно на бесплатной основе взялись за мою проблему, – рассказывает Пелагея Васильевна.
Специалисты мироновского Центра помогли пенсионерке составить исковое заявление в суд. В иске был сделан акцент на то, что пожилая женщина не знала, какой договор подписывала. Пелагея Васильевна была уверена, что речь идет не о договоре дарения квартиры, а о договоре ренты c пожизненным содержанием.
В суде дело удалось решить мирным путем. Племянница Пелагеи Левиной пошла на попятную и вышла с предложением о заключении мирового соглашения. По этому соглашению обе стороны признали заключенный договор дарения квартиры недействительным.
– Дорогие бабушки и дедушки, прежде чем оформлять на родственников дарственную на свою единственную квартиру, десять раз подумайте. Договор дарения – это не договор ренты. По договору дарения имущество передается безвозмездно. Те, кого вы одарили, практически ничего вам по закону не должны. В таком случае нужно рассчитывать только на порядочность родственников. Я уже не говорю о тех случаях, когда старики после таких подарков родственникам становились бездомными, – рассказывает «Домовому совету» специалист калужского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».