Дурно пахнущие реки текут через весь Просвет в Кетовском районе Зауралья. Жители борются с неприятным запахом и потоками канализационных вод уже два года: и телевидение вызывали, и Роспотребнадзор, и президенту писали. Наличие источников чиновники признают, но делать – ничего не делают, рассказывают жители. Вмешался мироновский Центр.
В Курганской области поселок Просвет должен был стать настоящим оазисом для пенсионеров и их внуков. Вот и Александр Бушуев купил домик на Лесной, 1в поселке, чтобы ребятишки приезжали на отдых. У ограды соорудил прудик, который признали даже утки, но вскоре птицы перестали обитать в маленьком озерце по улице Лесной.
В искусственный водоем стала стекать дурно пахнущая вода, которая сочилась из канализационного колодца в траве. С тех пор отдых для пенсионера не в радость: канализационные потоки заливают улицу, распространяя зловоние по всему поселку, а потом жидкость через ручей попадает в реку Ик – очистных сооружений на этом месте нет.
– Каждое лето – одно и то же! Канализационные колодцы идут вдоль нашей улицы. Вот тот, что в траве, переполнился первым, а теперь это все течет по улице. У нас тут дети умудряются кораблики пускать, а потом жалуются на запах – дак пахнет во всем поселке! Писали президенту – пришел ответ, что протечки есть, но устранить – так и не устранили, – рассказывает Александр Иванович.
Жители поселка присоединяются к соседу, рассказывая, что вода из канализации стала затекать в огороды.
– Мы уже дамбы по улице строим, как бобры, чтобы эта вонь не текла. Раньше колодец был на поселок – теперь никто из него воду не берет, ладно хоть эта жижа до скважин еще не добралась, иначе нам воду и вовсе покупать придется! – возмущается Владимир Царев.
Жители Просвета обратились в Центр защиты прав граждан, При содействии мироновского Центра жители написали жалобу в прокуратуру, чтобы проверить, кому принадлежит канализация. Так как в соответствии с ч. 1 ст. 11 федерального закона № 7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды», каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.
Жители составили бумагу и зарегистрировали заявление в прокуратуре. Ответ должен прийти в течение месяца.
– Нам жалко природу, ведь неизвестно, сколько уже вытекло из этих колодцев и сколько еще выбежит. А все попадает в реку без какой-либо очистки, нельзя так! – переживают местные жители.