Курская управляющая компания уже 20 лет не делает ремонт в подъезде многоквартирного дома. Несмотря на предписание жилищной инспекции об устранении неполадок в подъезде, ремонтные работы так и не начинались.
В Курске в многоквартирном доме по улице Гагарина в течение 20 лет не проводятся ремонтные работы. Лестницы находятся в аварийном состоянии, из перил торчат штыри, все стены в трещинах и подтеках. УК «Сейм» на жалобы курян не реагирует. И даже тот факт, что от потолка отвалился кусок штукатурки и упал на ребенка, не заставил руководство управляющей компании начать ремонт.
— Наши подъезды—это что-то страшное. Они стали давно пристанищем для наркоманов. Все обшарпанное, везде сырость. Когда-то жильцы скидывались по 3.5 тысячи, чтоб хоть немного навести порядок на своих лестничных клетках. Но тогда вопрос: за что мы платим ежемесячно за ремонт и содержание жилья?! - возмущается пенсионерка Нина Рагулина, жительница дома.
Жильцы решили узнать, на что тратятся их деньги и попросили директора управляющей компании «Сейм» дать финансовую отчетность о проделанных работах. Ведь за ремонт и содержание жилья ежемесячно они платят более тысячи рублей. Но на их просьбу директор УК им ответил в грубой форме отказом.
— Не нужно сюда больше ходить, ничего мы пока сделать не можем! Чтобы я вас тут больше со своими жалобами не видел, —сказал директор УК «Сейм».
В феврале текущего года жильцы, не выдержав хамского отношения, обратились в жилищную инспекцию Курска. Инспекторы провели осмотр жилых квартир и подъездных помещений и вынесли предписание устранить причину сырости в квартирах, провести ремонтные работы в подъезде, установить доводчики на входных дверях, вставить выбитое окно в подъезде до конца марта. Однако до сих пор никаких работ не было выполнено.
— У нас в квартире все обои просто мокрые и висят на волоске. Все из-за повышенной влажности. Черная плесень повсюду. В шкафе вещи маленького сына покрываются плесенью, это ужасно. Полгода назад жилищная инспекция выдала предписания установить причину влажных стен, но до сих порт тишина, — рассказывает Анна Боркова, жительница дома.
Жильцы, уставшие ждать от управляющей компании действий, обратились в Центр защиты прав граждан.
— Если работы по предписанию в срок не провелись – это уже административное правонарушение. Невыполнение предписания может привести к штрафу обслуживающей компании с обязательством отремонтировать помещение, – пояснил сотрудник Центра.
Специалисты Центра помогли составить жильцам заявление в прокуратуру Курска с просьбой проверить деятельность УК и проконтролировать выполнение предписания жилищной инспекции.