Бизнесмены, банкиры и чиновники обманывали и простых людей, и сами банки. Оформляли на работяг целевые невозвратные кредиты. Таким образом, на доверчивых людей навешали кредитных долгов на миллионы рублей.
Жительница села Кемары Перевозского района Нижегородской области четыре года назад заключила договор с хозяйством «Кемары», в котором работает ветеринарным врачом.
– Ко мне подошел руководитель хозяйства и попросил помочь хозяйству, оформив на меня кредит. Оформили на меня миллион, я только расписалась, – делится женщина.
По этому договору женщина взяла в банке целевой кредит на развитие хозяйства, а деньги получило предприятие. Директор обещал погасить кредит. Поначалу так и было, но с осени 2015 года выплаты прекратились. Теперь банк требует с женщины долг в 540 тысяч рублей. У селянки уже описали все имущество, вплоть до люстры.
В настоящее время хозяйство не запущено, работает и развивается. Здесь содержится 1700 голов крупного рогатого скота. Ежедневный надой составляет 7 000 литров. Ежедневный доход хозяйства только от продажи молока составляет 119 тысяч рублей. Тем не менее денег на погашение кредита у хозяйства нет. А кредиты оформлены почти на каждого работника, которых в хозяйстве больше ста человек.
По данным следователей схема работала просто. Директор просит своих сотрудников взять целевой кредит. Документы они оформляют по целевой программе как начинающие фермеры на развитие подсобного хозяйства. В этом случае процент погашает областное правительство. Таким образом, директор получал миллионы рублей без обременения. Как установило следствие, деньги были просто похищены. По такой же схеме работали и в соседнем, Бутурлинском районе.