Полгода пенсионерке не выставлялись квитанции за горячую воду. Однако два месяца назад ей они пришли. В квитанции было написано, что она должна почти 3 500 рублей за предоставленные услуги. Задолженность образовалась, потому что коммунальщики эту услугу посчитали по нормативам, а не по счетчику. Произвести перерасчет управляющая компания отказалась.
В 2013 году в течение 6 месяцев пенсионерке, проживающей на площади Поликарпова, не приходили счета за горячую воду. Поставщиком данной услуги является одна из теплосетевых компаний города. Два месяца назад пенсионерке пришли квитанции на оплату «за текущий ремонт», хотя сотрудники УК пояснили, что это в действительности оплата горячей воды.
– Смотрю я в квитанцию и не верю своим глазам. Управляющая компания «ДЭЗ №5» выставила счет за горячую воду из расчета зарегистрированных в квартире 4 человек по установленным нормативам, а у меня дома стоит счетчик. При этом оплатить это я должна как текущий ремонт. Раньше я за эту услугу платила 800 рублей. А теперь в квитанциях написано, что я должна оплатить почти три с половиной тысячи рублей. Странно, что мне квитанцию прислала УК, ведь обычно мне приходила квитанция от теплосетевой компании, – рассказала пенсионерка Людмила Пижина.
Пенсионерка решила узнать в управляющей компании, откуда взялась такая сумма. Коммунальщики пожилой женщине внятного ответа не дали, только отправили ее в теплосетевую компанию.
– Управляющая компания от ответа ушла. Однако на дверях нашего подъезда они повесили объявление о том, что мы, жители, обязаны до 10 июня этого года оплатить задолженность. Но о каких долгах может идти речь, если расчет произведен неверно! Получается полный беспредел! – рассказала пенсионерка Людмила Пижина.
Пенсионерка решила добиться справедливости и обратилась в Центр защиты прав граждан.
Специалисты мироновского Центра изучили вопрос пожилой женщины. Ей было разъяснено, что действия управляющей компании неправомерны.
– Действия управляющей компании по выставлению подобного рода квитанций является необоснованным. Так как в квартире пенсионерки установлен прибор учёта, оплату за потребленную горячую воду она должна производить исключительно в соответствии с его показаниями. Так же управляющая компания неправомерно указала в графе «назначение платежа» оплату за текущий ремонт, так как это вводит собственника в заблуждение. Для пресечения подобных ситуаций необходимо сперва обратиться за разъяснениями в УК, а в случае отказа – в государственные органы, осуществляющие защиту интересов жильцов, – пояснил специалист Центра Константин Илюшин.
После визита в Центр справедливости пенсионерка обратилась в районную прокуратуру с заявлением на неправомерные действия управляющей организации.