Более двух недель после увольнения работодатель не отдавал своей сотруднице трудовую книжку. При этом с приказом об увольнении ее не ознакомил. Женщина за помощью обратилась в Центр защиты прав граждан.
В начале июня Зою Морозову работодатель оповестил о том, что она уволена. Такая новость неожиданностью для женщины не стала. Дело в том, что почти два месяца ее начальник пытался выжить ее с работы по неизвестным ей причинам. Руководитель предприятия придирался к своей сотруднице по мелочам.
– Проработала я администратором на предприятии 1 год и 3 месяца. Год прошел великолепно, работала спокойно и было понимание с работодателем. Но с апреля этого года руководитель начал придираться к мелочам: то ключи не так положила, то замок не так повесила. Пытался найти в моей работе недочеты, но этого не получалось. Был даже случай, когда он мне сказал, что через запасный вход я пропускаю людей на предприятие, но его предположения не подтвердились. Этот вход был убран мной и закрыт на замки, – рассказала Зоя Морозова.
Работодатель Зое Морозовой даже выписывал неоднократно приказы о наложении дисциплинарного взыскания без уважительной причины и без ознакомления женщины с этими приказами. Уволить ее начальник хотел по статье, потому что заявление по собственному желанию женщина отказывалась писать. На просьбы вернуть трудовую книжку и не увольнять по статье, работодатель отвечал отказом.
– Руководитель на меня хотел повесить недостачу в размере почти 30 000 рублей, более того, как-то у него проскользнула фраза о том, что я занимаюсь хищением. Поэтому я решила по собственному желанию не увольняться, побоялась, а вдруг и правда все эти деньги придется мне потом выплачивать, – рассказала Зоя Морозова.
Как решить эту проблему с работодателем самостоятельно, женщина не знала и за помощью обратилась в Центр защиты прав граждан.
Специалисты Центра разъяснили Зое Морозовой, что действия работодателя по удержанию трудовой книжки являются незаконными. Специалисты мироновского Центра также помогли составить и написать заявление на имя работодателя с просьбой выдать трудовую книжку.
– Работодатель нарушил трудовое законодательство, в частности, нарушил право человека на труд. Трудовую книжку бывший работодатель должен был отдать сотруднице сразу же при увольнении, чтобы не препятствовать ей в новом трудоустройстве, – пояснил специалист Центра Константин Илюшин.
Заявление женщина отнесла работодателю и после его принятия руководитель предприятия отдал ей трудовую книжку.
– Я уже думала, что эта история никогда не закончится. Я очень довольна, что обратилась в Центр защиты прав граждан. Сама бы я опустила руки и этот вопрос не смогла бы решить. Спасибо специалистам, которые меня выслушали, поняли и помогли, – поделилась Зоя Морозова.