Жильцы барака на Перевалке недовольны качеством выполненных в их доме работ. Горожане не собираются подписывать акты, пока строители не исправят все недочеты.
В этом году в столице Карелии было запланировано отремонтировать 74 дома. Однако Фонд капремонта работы выполнил только в 5 зданиях. Еще 20 из списка было рекомендовано признать аварийными. Соответственно и капитально ремонтировать их нет необходимости, поскольку это пустая трата средств.
В домах, где ремонт все же состоялся, горожане жалуются на низкое качество выполненных работ. 88-летний двухэтажный барак на Суоярвской, 5-а как раз один из таких. Как рассказывал «Домовой совет», в 1995 году износ строения составлял 64%, но его не признали непригодным. Жильцы хотели, чтобы их барак вместо ремонта расселили. За поддержкой одна из жительниц обратилась в Центр защиты прав граждан. После общения со специалистами Раиса Бобрович обратилась с заявлением в администрацию города и потребовала созвать межведомственную комиссию для признания дома аварийным. Разговор в мэрии был не из самых приятных. Чиновница, с которой беседовала горожанка, повела себя невежливо.
– Сказала мне: «Че вы сюда пришли?», а потом отправила самим искать организацию для проведения независимой экспертизы. Показала еще толстую пачку документов, которые нужно приложить к заявлению. Затем они в мэрии только начнут рассматривать, и не факт, что наш дом вообще признают аварийным, – рассказала Раиса Адамовна специалистам мироновского Центра. – Отдадим мы 50 тысяч за экспертизу, а окажется все зря. Решили с жильцами, что не станем ввязываться. Напрасно это. Спасибо вам за помощь.
В Фонде капитального ремонта, куда Раиса Бобрович также обратилась с просьбой подождать и не созывать бригаду строителей. Ей отказали, да еще и пригрозили санкциями.
– Сказали, что со строительной фирмой уже заключен договор и бригада приедет. А если мы откажемся, тогда нам придется заплатить штраф. А потом не факт, что в будущем наш дом вообще поставят на ремонт, – добавила собеседница «Домовому совету».
В итоге деревянный барак все-таки капитально отремонтировали. Почти что столетний дом просто обшили сайдингом и сделали опалубку. Правда, по словам жителей, бетон теперь отходит и разваливается. Вероятно, работы велись или в дождь, или просто выполнены некачественно. Еще рабочие поменяли венцы, но только с одной стороны. Заменили разбитое окно в подъезде. А на чердаке сделали маленькие отверстия, напоминающие вентиляцию. При этом к проблемной, дырявой крыше даже пальцем не притронулись. Шифер в трещинах не заменили, а сам чердак не утеплили. Так что можно предположить, что жильцов ожидает в ливни, а также в морозы в грядущую зиму.
– Акты выполненных работ мы не подписали. Пусть строители приедут и устранят все свои недоделки. Хотя бы так, – сообщила Раиса Адамовна сотрудникам Центра справедливости.
Идентичная картина царит в доме на Шотмана, где также строители выполнили капитальный ремонт. Дом обновили только снаружи, а что сделали внутри, жители даже не поняли. Разница лишь в том, что жители этого дома, по просьбе строителей, все же подписали акты. Соответственно и надеяться, что добрые мастера теперь приедут и станут устранять недостатки, не стоит.
Какие шаги предпринять, чтобы дом признали аварийным? Алгоритм действий и примеры заявлений найдете в брошюре Центра справедливости.