В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратился пенсионер, имеющий долги за капремонт. Он относится к гражданам, имеющим право на компенсацию за капремонт, поэтому ошибочно решил, что не должен оплачивать квитанции. Специалисты мироновского Центра объяснили ему правовые нюансы.
Пскович Николай Иванович, проживающий на Юбилейной, 69, обратился в Центр защиты прав граждан по вопросу о капремонте. Пенсионер был в соцзащите, где после консультации он сделал вывод, что не должен оплачивать квитанции по капремонту. Теперь за несколько месяцев у мужчины скопился долг, и он решил выяснить, почему к нему приходят платежки. Отметим, что пенсионеры часто приходят в Центра с таким вопросом.
— Я знаю, что сейчас приставы арестовываются всю пенсию за долги. Я не понимаю, почему от меня требуют платы за капремонт, если я от нее освобожден? – недоумевает пенсионер.
Специалисты мироновского Центра разъяснили ситуацию: на самом деле плату за капремонт нужно вносить всем, так как компенсация предполагает возврат денежных средств.
Подчеркнем, что в 2016 году «Справедливая Россия» собрала в регионах России более 6 миллиона подписей граждан, требующих остановить сбор денег на капитальный ремонт. В Псковской области подписавшихся – более 80 тысяч! Подписи, а также законопроект СР о приостановлении взносов на капремонт, будут переданы Председателю Правительства РФ.
Более подробно ситуацию разъясняет специалист мироновского Центра Аскер Хуако:
С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон, который дает право регионам своими законами устанавливать компенсации расходов на уплату взносов на капремонт. Изменения, произошедшие в жилищном законодательстве 29 декабря 2015 года, позволили субъектам РФ предоставлять компенсацию расходов за капремонт некоторым категориям граждан.
В Псковской области на компенсацию расходов за капремонт имеют право проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет. Семидесятилетним граждан должна выплачиваться компенсация в размере 50 процентов, людям старше 80-ти лет положена 100-процентая компенсация.
На компенсацию имеют право и семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих пенсионеров после семидесяти лет.
Одним из основных условий получения компенсации является отсутствие задолженности по оплате взноса на капремонт.
Важно понять, что наличие права на компенсацию не освобождает граждан от обязанности оплаты за капремонт. В действующем законодательств компенсация за капремонт — это возмещение затрат пенсионера на капитальный ремонт за определенный период.
Отметим, что жители Псковской области еще не получили ни одной компенсационной выплаты. В эфире «Радио России-Псков» губернатор региона пообещал, что жители получат компенсацию «в ближайшее время». Правда. Он не уточнил, будет ли эта компенсация полной за весь период, начиная с 1 января 2016 года.