cancel
Главная страница > Новости > В России 25% молочного шоколада на прилавках оказалось ненатуральным
ну вот... Москва Чт, 02 марта 2017.

В России 25% молочного шоколада на прилавках оказалось ненатуральным455

Чт, 02 марта 2017, 17:50

Российская система качества провела исследование рынка молочного шоколада в России. Выяснилось, что четверть продукции ненатурального происхождения. 

Роскачество проверило 37 марок шоколада производства различных стран. Продукцию проверяли по 40 показателям качества и безопасности. Стоимость шоколада составила от 35 до 278 рублей за единицу товара.

– Результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт, – сообщают сотрудники организации. – Подобное кондитерское изделие, содержащее эквиваленты какао-масла, например пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров, не является нарушителем в России и попадает в категорию качественных и безопасных.

Стандарт Российской системы качества для молочного шоколада установил ужесточенные (опережающие) требования к содержанию эквивалента масла какао: в шоколаде, претендующем на государственный Знак качества, должно быть только натуральное какао-масло. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 40 % от себестоимости товара.

Среди производителей ненатурального шоколада оказались такие бренды как SunMilk, «Победа вкуса» (пористый), «Слад&Ко» и «Мишка на Севере». В то же время, продукцией высокого качества признан шоколад «Конфил», «Аленка», «Воздушный», «Победа вкуса», «Россия щедрая душа» (пористый и «очень молочный»), «Яшкино», Dove, Fine Life, KarlFazer, Merci, Milka, Movenpick, Nestle, Ritter Sport (goldschatz и альпийское молоко), Schogetten Alpine Milk Chocolate, Sobranie, «Русский шоколад», Lindt Excellence Extra Сreamy, Plan B.

Сейчас на прилавках продается кондитерская плитка, где основные компоненты шоколада (какао-масло) частично или полностью заменены более дешевой альтернативой. На этикетке это должно быть указано, но некоторые производители выпускают такие упаковки, что с первого взгляда плитку от шоколада не отличить. Тогда надо смотреть состав – производитель кондитерской плитки обязан указать, что его продукция содержит заменители.

– Шоколад я употребляю в основном во время интеллектуальных игр, – рассказал Роскачеству знаменитый эрудит Анатолий Вассерман. – Это для меня нечто вроде допустимого допинга. Кондитерскую плитку я когда-то пробовал, но это совершенно не то. Во-первых, она обычно не содержит тех производных кофеина, которые имеются в шоколаде, и поэтому не стимулирует организм, а во-вторых, вкус шоколада этот продукт, как правило, имитирует очень приблизительно. Этих двух минусов мне вполне хватило, чтобы ограничиться двумя-тремя пробами. С тех пор кондитерские плитки я больше не приобретаю.

Минздрав сегодня призвал рекламировать колбасу и газировку только в ночных телеэфирах. Это должно помочь снизить порог смертности от неинфекционных заболеваний.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир