Раиса Косицына в течение месяца работала в Московской области на хладокомбинате. Девушка свои обязанности выполняла добросовестно, но по истечении первого месяца работодатель начал задерживать заработную плату.
– Я из Рязани специально уехала на заработки в Московскую область. Хоть нас и не трудоустраивали официально, но обещали платить ежемесячно и оплачивать жилье и питание. Но в течение уже первого рабочего месяца начались перебои с деньгами, нам иногда даже не хватало средств, чтобы купить покушать, – рассказала Раиса Косицына.
Раиса Косицына отработала на предприятии чуть больше месяца, после первых задержек по зарплате она решила уволиться. Работодателю женщина объяснила, что не может работать на предприятии бесплатно, и попросила рассчитать ее, но он все так же твердил, что сейчас нет денег.
В соответствии с трудовым законодательством в день увольнения работодатель обязан издать приказ об увольнении, ознакомить с ним увольняемого сотрудника, чтобы тот в нем поставил свою подпись, выдать ему трудовую книжку и произвести с ним расчет.
Раиса Косицына не стала больше ждать от работодателя погашения заработной платы и обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
– Подобного рода действия работодателя при увольнении сотрудника без выплаты заработной платы не допустимы. Расчет с работником должен быть произведен в день увольнения, а не через четыре месяца. За такое нарушение работодателю грозит привлечение к административной ответственности и наложение штрафа, – пояснила Екатерина Шаглина, руководитель рязанского Центра справедливости.
Специалист Центра справедливости связался по телефону с сотрудником предприятия и попросил произвести расчет с Раисой Косицыной. Спустя некоторое время женщину вызвали в кабинет и выдали заработную плату в размере 9 000 рублей.
– Мне выплатили задолженность по заработной плате в размере 15 000, но они вычли деньги, которые я ранее у них просила на еду и проживание. Я была безумно рада спустя долгого времени вернуть свои законные деньги! Я вам очень благодарна за оказанную помощь! – поблагодарила Раиса Косицына мироновский Центр.
Ранее замминистра экономического развития РФ Савва Шипов пожаловался на низкую зарплату чиновников. Если госслужащему нечем кормить семью – сложно ожидать, что он будет честно работать, – заявил он.
По данным Росстата, в феврале 2017 года долги по зарплате в России составили более 3 млрд рублей.
Если вам не платят зарплату, воспользуйтесь следующим алгоритмом:
1. Напишите заявление работодателю. Опишите факты и размер задолженности, потребуйте выплатить долг по заработной плате.
2. Обратитесь в трудовую инспекцию с жалобой на конкретные действия или бездействия работодателя.
3. Напишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности организации.
4. Отдельный способ добиться справедливости – обратиться с иском в суд.