Собственники дома по улице профессора Никулина выложили из своего кармана от полутора до двух тысяч рублей с квартиры на ремонт двух сломавшихся лифтов. Теперь граждане требуют от коммунальщиков вернуть незаконно полученные с них средства.
Лифты в двух подъездах дома по улице профессора Никулина, 6 потребовали ремонта. Об этом, по словам граждан, они узнали от своей управляющей организации «Техрембытсервис-2».
– Конечно, в нашем девятиэтажном доме 1993 года постройки в последнее время лифты периодически ломались. Поэтому мы даже не почувствовали подвоха, когда через старшую по дому коммунальщики предложили нам сделать взнос на ремонт лифтов, – рассказали жители сотрудникам Центра защиты прав граждан. – С квартиры мы сдали от полутора до двух тысяч рублей – никому ведь не хочется с сумками и детскими колясками подниматься пешком. Это больше 60 квартир! А потом узнали, что мы не обязаны были платить. Как нам вернуть свои деньги?
За разъяснением ситуации сотрудники мироновского Центра обратились в управляющую организацию. Ее работники, путаясь в подробностях, сообщили, что в этом доме потребовалась срочная замена ряда вышедших из строя узлов лифтового оборудования. И, по словам коммунальщиков, граждане-де сами приняли решение заплатить за срочный ремонт.
– Мы никакого решения не принимали! – заявляют собственники жилья. – Более того, о каком срочном ремонте может идти речь, если в первом подъезде ремонтники поковырялись несколько дней, и лифт быстренько пустили, а второй лифт до сих пор стоит без движения. А прошло ведь уже несколько месяцев!
Рязанцам в Центре разъяснили нормы действующего жилищного законодательства, регламентирующего текущий и капитальный ремонт лифтов.
– Согласно федеральному закону №185, лифт относится к общему имуществу многоквартирного дома. Поэтому бремя расходов на его содержание и ремонт несут собственники, пользователи и арендаторы помещений этого дома. Однако средства на проведение текущего и капитального ремонта лифтового оборудования управляющая компания не вправе взимать напрямую с жильцов! Текущий ремонт лифта входит в статью «содержание и текущий ремонт жилья» и оплачивается гражданами ежемесячно через платежные документы. Поэтому коммунальщики обязаны провести ремонт за свой счет. Что касается капитального ремонта лифта, то согласно закону Рязанской области №70-ОЗ, он проводится за счет средств, которые собственники накопили на счете у регионального оператора путем внесения средств на капитальный ремонт МКД.
Таким образом, управляющая организация грубо нарушила законодательство, собрав с жильцов средства на ремонт лифтового оборудования.
Гражданам было рекомендовано обратиться с письменной коллективной жалобой в Госжилинспекцию с требованием обязать «Техрембытсервис-2» вернуть неправомерно собранные денежные средства жителям.