Несмотря на то, что федеральным законом «Об образовании» предусмотрена бесплатная выдача школьникам учебных пособий, в костромских школах из года в год на учебники для своих детей скидываются мамы и папы.
В преддверии начала нового учебного года, вопрос обеспечения детей учебниками встает в Костроме как нельзя остро. С официальной точки зрения все хорошо. Еще в середине августа областные власти отчитались, что в школы Костромской области поступит более 110 тысяч учебников, на приобретение которых из средств областного бюджета выделено около 49 млн рублей. Но по факту ситуация вовсе не вызывает оптимизма.
– На встрече с жителями поселка Караваево Костромского района ко мне подошел молодой человек, который рассказал, что в их школе покупка учебников для учеников переложена на плечи родителей, – рассказал депутат Костромской областной Думы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Плюснин. – Учителя караваевской школы подтвердили, что это – уже привычная практика. О таких же фактах мне рассказывали и родители детей, которые учатся в школах Костромы. Но ведь это незаконно! Часть 1 статья 35 закона «Об образовании» четко предусматривает «бесплатное предоставление в пользование на время получения образования учебников и учебных пособий, а также учебно-методических материалов».
О том, что в библиотеках образовательных учреждений не хватает 17-20% учебников, говорят из года в год. Например, в 2015-м только в шести школах потребность в бесплатной учебной литературе была покрыта на все 100%, а оставшиеся тридцать решали проблему за счет родительского кошелька.
В этом году, похоже, ситуация повторяется.
– Мой сын идет в первый класс в школу № 28 Костромы. На собрании уже сообщили, что надо сдать на учебники 2,5 тысячи рублей. Из общения с родителями старшеклассников знаю, что за учебники здесь платят из года в год. Директора школы в этом году сменили, но видимо новый директор перенял традиции старого… – поделился в соцсети «Фейсбук» Евгений, отец будущего первоклассника.
В лицее № 34 областного центра нехватку учебников ощутили на себе ученики 10-х классов. В новом учебном году вместо обычных двух классов десятой параллели в школе открыли три. По этой причине учебников по разным предметам на всех учеников не хватает. Десятиклассников и их родителей уже известили о том, что до середины сентября каждый должен сдать по 2 тысячи рублей на централизованное приобретение недостающих учебных пособий.
– Понятно, что бюджет Костромской области дотационный, и исполнять требования законодательства ему нелегко. Но тогда давайте будем честными и не станем с восторгом сообщать жителям региона, что вопрос обеспечения бесплатными учебниками у нас решен! – считает Александр Плюснин. – С целью выяснить, на каком основании руководство школ озадачивает приобретением учебников родителей, я направил депутатский запрос прокурору Костромской области. Надеюсь, надзорный орган проведет проверку и наведет порядок в этом вопросе.
Есть и еще один спорный момент. При планировании закупок в этом году в регионе решили в первую очередь обеспечить учебниками школьников 1-7 классов, которые обучаются по новым федеральными государственным образовательным стандартам. А что, школьники 8-11 классов – это другая категория детей? Или они проходят обучение по программам, которые не предусматривают наличие учебников? Неизвестно, какими критериями руководствовались областные власти, определяя возрастной ценз получателей бесплатных книг.