Инвалида 1-й группы Александра Захаркина несколько раз приглашали по телефону на лекцию о здоровом питании. Мичуринский пенсионер отказывался, но через пару недель все же "сдался" и согласился прийти.
– Когда я пришел оказалось, что нам демонстрируют какую-то дорогостоящую посуду от самого «Андрея Макаревича». После презентации товара, продавцы начали разыгрывать купоны на приобретение этих кастрюль, в числе так называемых счастливчиков оказался и я. Они мне предложили купить товар, который стоит 120 000 рулей всего за 96 800. Я сначала отказывался, но потом меня убедили что это подарок и попросили подписать договор. Объяснили мне что это даже не договор, а просто документ подтверждающий, что я был на презентации, – рассказал Александр Захаркин.
Когда пенсионер пришел домой он позвонил своей дочери и рассказал о подарке. Женщина не поверила, что дорогостоящую посуду могли подарить отцу бесплатно. Когда дочь прочитала документы, то обнаружила что отец подписал кредитный договор на 96 800 рублей.
Инвалид 1 группы совершать дорогостоящую покупку в кредит не собирался. Сотрудники фирмы для заключения договора не спрашивали у пенсионера данные паспорта, им потребовался СНИЛС и полис ОМС. Из-за этого мужчина не понял, что подписывает кредитный договор.
Пенсионер не смог дозвониться до фирмы, которая продала ему "кастрюли от Макаревича" - телефоны были недоступны. Мужчина за помощью обратился в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
– В соответствии со ст. 12 Закона «О защите прав потребителей», если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора. А если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков, – комментируют ситуацию специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Сотрудники мироновского Центра помогли пенсионеру составить заявление о расторжении договора купли-продажи с фирмой. Другое заявление, о расторжении кредитного договора, было отправлено в банк. В заявлении указали, что в случае, если компания откажется принять обратно товар, покупатель обратится в суд.
Вскоре после передачи заявления в банк, представители компании забрали свой товар и расторгли договор с банком на кредит.
– Спасибо вам огромное за помощь! Если бы не вы, нам бы так и пришлось выплачивать деньги за эти кастрюли, которые нам по сути и не нужны. Вы нам очень помогли, – поблагодарил мироновский Центр Александр Захаркин.
Подобное «шоу Андрея Макаревича» уже проводилось в других городах России. Организаторы приглашают на мероприятие гостей от 40 до 70 лет, особенно их интересуют пенсионеры – категория населения, которая, судя по всему, легче поддается уговорам.
Ситуацию уже прокомментировал пресс-секретарь музыканта Андрея Макаревича: «У Андрея Вадимовича есть контракт на рекламу посуды одной из компаний. Он снялся в фотосессии, записал видеоролик. А теперь какие-то люди ездят по городам и продают посуду от имени Макаревича. Хотя у них нет на это никакого права. Ни в коем случае нельзя идти на эти мастер-классы. Наоборот, увидев такое объявление, нужно бежать от него, как от огня. Сейчас мы собираем все сообщения об этих мастер-классах, чтобы как-то разобраться в ситуации».