Управляющая компания начисляет тулякам повышенную плату за содержание жилья. Жильцы не согласны с присылаемыми квитанциями.
Девятиэтажный дом, расположенный по адресу: ул. Пузакова, 46, до июля прошлого года находился в управлении УК «Партнер». Но, после того, как коммунальщики лишились лицензии, обслуживанием многоэтажки занялась другая организация – «Орион». Новые хозяева начали работать с жильцами на новых условиях.
– Когда домом занимался «Партнер», мы платили примерно по 13 рублей с квадратного метра за содержание жилья, – рассказывают жители дома. – В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги стояла общая площадь дома, равная 18105 квадратным метрам. А в квитанциях управляющей компании «Орион» была заявлена совсем другая площадь – 22400 квадратов. Соответственно, платежи увеличились. Как и почему наш дом «прибавил в весе» после прихода «Ориона» – непонятно.
Для жителей дома такое увеличение площади обернулось серьезными финансовыми расходами – если при «Партнере» средний размер платежа за содержание жилья составлял примерно 750 рублей, то в квитанциях «Ориона» платеж за те же самые услуги увеличился более чем на четверть – до 960 рублей.
Со слов жильцов дома, за «раздутый» дом они платят уже на протяжении года – за это время они отдали «Ориону» дополнительные 750 тысяч рублей.
– Мы пытались выяснить, почему нам начисляют плату за «лишние» квадраты, – говорят туляки. – Но сотрудники УК «Орион» сказали нам, что «Партнер» начислял плату только за наши квартиры, а «Орион» включает в общий метраж нашего дома и общедомовые помещения. Но, несмотря на это, работники «Ориона» отказались предоставить нам техническую документацию, в котором зафиксирована фактическая площадь дома.
Чтобы разобраться в ситуации, жители девятиэтажки обратились в Центр защиты прав граждан.
– Любая организация, обслуживающая многоквартирный дом, обязана содержать все помещения, относящиеся к нему – и жилые, и нежилые, – комментирует специалист Центра справедливости Андрей Князев. – Начислять плату за содержание жилья коммунальщики должны в соответствии с полным метражом дома. Не совсем понятно, почему разные управляющие компании оперировали разными цифрами при расчете платежей. В данной ситуации жителям стоит обратиться в городской комитет земельных и имущественных отношений, чтобы выяснить реальную площадь МКД.
В Центре защиты прав граждан жителям девятиэтажки разъяснили действующие нормы жилищного законодательства, а также процедуру получения необходимых сведений в государственных органах. Туляки планируют обратиться с заявлениями в Бюро технической инвентаризации, а также в комитет имущественных отношений администрации города, чтобы выяснить настоящую площадь их дома. Если окажется, что реальный метраж девятиэтажки меньше того, который фигурирует в документах управляющей компании, жильцы имеют права потребовать перерасчета за жилищно-коммунальные услуги по содержанию жилья.