Год назад вода подавалась в дома поселка Ланьшинский централизованно. Но после реконструкции водокачки сотрудники муниципального предприятия поставили жителей перед выбором – либо платите деньги, либо остаетесь без воды.
В поселке Ланьшинский Заокского района Тульской области долгое время были перебои с водоснабжением – в многоквартирные дома и горячая, и холодная вода подавалась без проблем, а вот частный сектор сутками сидел без воды. Но недавно местную водокачку реконструировали, и жители вздохнули с облегчением – наконец-то проблема решена. Но оказалось, что «сюрпризы» еще не закончились.
– Я живу в Туле, а в Ланьшинском у нас дом, куда мы приезжаем на лето, – рассказывает Елена Фомичева, проживающая по адресу: ул. Грибоедова, д. 56. – Раньше с водоснабжением в поселке не было проблем, но недавно муниципальное предприятие «МСС», которое занимается обслуживанием поселковой водокачки, решило без нашего ведома ее реконструировать.
Поселок Ланьшинский разделен на две части – частный сектор и жилые кварталы, состоящие из многоквартирных домов. Но источником чистой воды для жителей поселка является одна-единственная водонапорная башня, которую обслуживает МУП «МСС». Проведя реконструкцию, коммунальщики без проблем подвели воду к многоэтажкам, а вот для жителей частных домов был поставлен вопрос ребром: либо платите деньги за подведение водопроводных сетей, либо остаетесь без воды.
– Честно говоря, мы были несколько обескуражены сложившейся ситуацией, – делится Елена Фомичева. – Представитель муниципального предприятия заявил, что после реконструкции водокачки вода будет подаваться как прежде, а вот за подведение труб к нашим домам придется заплатить приличную сумму – в зависимости от удаленности дома от водокачки. С меня лично запросили 40 тысяч рублей.
Коммунальщики никак не обосновали свои требования и не предоставили жителям поселка никаких нормативных документов, которые регламентировали бы взимание денежных средств на подведение водопроводных сетей. Письменное обращение в МУП «МСС» никаких результатов не дало – уже больше месяца от коммунальщиков нет никакого ответа. На звонки сотрудники «МСС» не отвечают.
Окончательно запутавшись в ситуации и не желая отдавать коммунальщикам деньги неизвестно за что, Елена Фомичева обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан.
Специалисты Центра справедливости попытались связаться с МУП «МСС», чтобы прояснить ситуацию, но, к сожалению, никаких внятных комментариев получить не удалось – представитель организации заявил, что «все работы проводятся в соответствии с регламентом», но кем и каким образом этот регламент был утвержден, не уточнил.
– Не совсем понятно, на каком основании работники предприятия пытаются получить с жителей деньги за подведение коммуникаций, – комментирует специалист Центра защиты прав граждан Андрей Князев. – Чтобы проверить правомерность взимания денежных средств, следует обратиться в вышестоящую организацию – «Тулагорводоканал», которая отвечает за подачу воды в жилые дома, расположенные на территории области. Кроме того, можно написать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.
В Центре защиты прав граждан жительнице Тулы разъяснили необходимые процессуальные нормы и оказали информационно-правовую поддержку. Теперь Елена Фомичева собирается направить соответствующие заявления в контролирующие органы, чтобы установить истину.