«Управляющая компания по содержанию жилищного фонда» решила избавить двор на 30 лет Победы, 100 от сухостоев. Жильцы сомневаются в законности действий ЖЭКа, тем более что плату за вырубку деревьев повесили на собственников жилья и вписали ее в строку «текущий ремонт».
В декабре 2014 года «УК по СЖФ» представила отчет о своей работе за год. Документ состоит из 10 частей, в одной из которых жильцы обнаружили пункт «ремонт зеленых насаждений» стоимостью более 210 тысяч рублей.
- В управляющей компании пояснили, что счет выставлен за вырубку деревьев-сухостоев у нас во дворе, - рассказала жительница дома Наталья Вертелицкая.
Кроме того, тюменка усомнилась в наличии у управляющей компании разрешающих вырубку деревьев документов. По ее словам, они существуют только в теории, ведь предоставить их руководство «УК по СЖФ» не соизволило. Дабы разобраться в ситуации и выяснить, законно ли повесил ЖЭК плату за «ремонт зеленых насаждений» на жителей высотки, Наталья Вертелицкая обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Вырубка деревьев во дворах в Тюмени, как и в других городах, четко регламентирована. Разрешительные документы выдает департамент городского хозяйства. Традиционно процедура занимает не один и не два дня – месяц, в отдельных случаях и больше. Без одобрения и согласия чиновников «разбираться» даже с сухостоями запрещено. Если разрешение получить удалось, то ЖЭК должна провести собрание жильцов, чтобы решить, на какие средства производить операцию.
- Собрания не было. Нам просто вписали, если можно так сказать, насильно эту строку. Повесили 210 тысяч рублей. Никто не спросил даже, какие деревья нужно вырубать, сколько мы готовы за это платить. Вот, например, молодую трехствольную иву, спасавшую летом от тополиного пуха, срубили, а сухостой, уже стучащий ветками по окнам первого этажа – нет, - негодует экс председатель Совета дома Вертелицкая.
Женщина живет в высотке с 1982 года, то есть с момента сдачи дома в эксплуатацию, и со многими соседями сама высаживала деревья вокруг дома. По словам жителей 12-этажки, два из них пали от бензопил и топоров работников управляющей компании. За них то и «попросили» выплатить 210 тысяч рублей.
- Нам кажется, что цена, мягко говоря, завышена. Но на жадобы ЖЭК отвечает нам, что все законно. Впрочем, документов никаких вот уже год предоставить не могут. Да и некоторые спиленные деревья могут вполне располагаться не на нашей территории, ведь ни один специалист из управляющей компании не может сказать, где наша земля начинается, а где заканчивается, - пояснила активистка.
Специалисты Центра защиты прав граждан подтверждают, что согласно российскому законодательству, той же 44 статье Жилищного кодекса, управляющая компания была обязана провести собрание жильцов и решить вопрос с вырубкой деревьев. Сколько, кому и когда платить и, тем более включать ли расходы в счет текущего ремонта. Но разобраться в ситуации никто не смог. Наталья Юрьевна уже обила пороги прокуратуры, жилищной инспекции и департамента городского хозяйства, но многие ведомства сочли отписку достойным ответом, а некоторые и вовсе оставили вопрос без внимания.
Наталья Вертелицкая совместно со специалистом мироновского Центра составила жалобу в городскую прокуратуру, которая разбираться в вопросе не пожелала и передала заявление в ГЖИ. В свою очередь, жилищная инспекция ответила: «Установление правомерности принятия решения о сносе и обрезке деревьев не относится к компетенции инспекции». Откреститься от вырубленных деревьев и потраченных на это 210 тысяч рублей осталось только департаменту городского хозяйства, чей ответ еще не дошел до ЦЗПГ. Следующим шагом станет обращение в областные органы, в частности, в прокуратуру.