Один из ярославских банков подал в суд на 32-летнего заемщика, который не смог погасить кредит из-за внезапно обрушившегося на него недуга – тяжелого заболевания головного мозга.
Теперь Алексею, так зовут молодого ярославца, предстоит пройти более длительный курс специальной терапии. Сегодня же он не может ходить и даже двигаться. И в этих внезапно наступивших обстоятельствах банкиры настойчиво требуют от тяжелобольного человека немедленного возврата нескольких десятков тысяч рублей. До наступления беды Алексей работал прорабом, был женат. Немного не хватало денег, но молодой семьянин приобрел в кредит бытовую технику, оформил страховку.
– Я регулярно погашал долг по кредиту и страховке, – с трудом произнося слова, говорит Алексей. – Платил, пока мог. А в суд по моим платежам банк представил неполную информацию, – уверен Алексей. – Если банк покажет все выписки о том, когда и за что я вносил платежи, станет ясно, что претензии ко мне необоснованы.
Его родители вообще не понимают, почему сыну начисляют пени: у человека тяжелое заболевание мозга, значит, это страховой случай. Тем ни менее банк подал на заемщика в суд и требует от инвалида первой группы 63 тысячи рублей.
– Если документы о страховке есть, а сами выплаты производились, то это, действительно, страховой случай, – говорит адвокат Рустам Халатян. – Ущерб банку – забота страховой компании. Если у человека есть документы о страховке, я готов оказать ему бесплатную юридическую помощь, – заключил адвокат.
Судиться Алексею весьма проблематично. Тем более против такого тандема, как банк и страховщики. Впереди у него нелегкое противоборство с банкирами и с болезнью. Но он и родители верят в благополучный исход. Тем более, что не все проявляют такое «непонимание», как работники банка. Есть немало людей, которым чужды элементы чрезмерной жадности и которые готовы протянуть человеку руку помощи в самый тяжелый период его жизни.