Дольщики в Ярославской области ждут новоселья, как правило, по несколько лет. Пока суды разбираются, стройки стоят, до конца года обещают сдать всего 9 домов из 328 долгостроев, а люди, тем временем, продолжают погашать кредиты.
Показательный пример – многоквартирный дом на улице Балтийская, показавшийся потенциальным собственникам весьма заманчивым – рядом с Волгой и парком, детской площадкой. Беда в одном – стройка полгода назад замерла и признаков возрождения не наблюдается. В доме нет отопления, вентиляции и других коммуникаций, из-за чего отделка квартир уже отсырела и как следствие, повреждена.
– Мы – бомжи, бездомные, – говорит дольщица этого дома Ирина Асташкина. - Это наша первая квартира. Приобретали как молодая семья. Помогли родители. Сами влезли в ипотеку. Обещанных квартир ждем два года. В данный момент мы оказались в критической ситуации – жить просто негде.
Судьбой долгостроя на Балтийской озаботились члены комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству местного парламента. Депутаты, намереваясь досконально разобраться в ситуации, запросили полные сведения по всем проблемным объектам. Не промолчал на комиссии и чиновник областной администрации:
– Если застройщик не вернется, будем обращаться в правоохранительные органы. К концу июня проведем совещание с представителем собственника, с подтверждением реальных источников и графиков финансирования и достройки, словом, реальным движением на площадке, — заверил руководитель регионального департамента государственного жилищного надзора Денис Мещеряков.
Время покажет, насколько местные власти контролируют ситуацию с долгостроями и умеют ли, к тому же, держать данное общественности слово.