cancel
Главная страница > Новости > Валерий Гартунг: Штрафовать надо конкретных людей, а не управляющие компании
Челябинск Пн, 20 февраля 2017.

Валерий Гартунг: Штрафовать надо конкретных людей, а не управляющие компании532

Валерий Гартунг: Штрафовать надо конкретных людей, а не управляющие компании
Пн, 20 февраля 2017, 17:54
Фото: пресс-служба «Справедливой России»

Депутат Госдумы прокомментировал ситуацию со штрафами управляющих компаний в Челябинской области. По словам политика, штрафовать надо конкретных должностных лиц, а не ЖЭКи – такая мера будет более эффективна. 

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг, комментируя новость о многомиллионных штрафах управляющих компаний Челябинской области, сказал, что более эффективной мерой будет штрафовать конкретные должностные лица. По словам политика, штрафуя ЖЭКи, государственные инспекции штрафуют людей, которые будут нести это бремя.

 

– Я считаю, что штрафовать управляющие компании – это не выход. Проблему это не решит. Управляющая компания распоряжается деньгами жильцов. Если ей выписали штраф, то это либо приведет к банкротству, и жильцам придется искать новую компанию. Либо сумму штрафа будут оплачивать жильцы. Поэтому штрафовать нужно не управляющие компании, а должностных лиц, которые нарушают права жильцов.

 

Также парламентарий вспомнил и о многочисленных жалобах населения в челябинский Центр защиты прав граждан. В нем Валерий Гартунг ведет личный прием граждан. Основные проблемы жителей области – сфера ЖКХ.

 

– В челябинский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» поступает очень много обращений с жалобами на завышенные счета. Большинство из них касаются начисления ОДН. Я считаю, что постановление правительства, переводящее ОДН в разряд жилищных услуг, надо отменять. Что сейчас получается? Возложили обязанность по взиманию ОДН на управляющие компании, они в силу незнания закона выставляют счета, как им заблагорассудится, их штрафуют, а граждане за все это платят: и завышенный счет оплачивают, и штраф, который за завышение выписали. Хорошую схему правительство придумало? Прежде чем принимать такое постановление, нужно было их обучить, разъяснить. Это должна была сделать жилищная инспекция, региональные власти, государство должно было об этом позаботиться.

 

Вообще, с общедомовыми нуждами целый клубок проблем. По закону об энергосбережении, ресурсоснабжающие компании обязаны поставить приборы учета, но они этого не делают, потому что плата по нормативам гораздо выше, и для них это выгоднее. В связи с этим нужно либо ресурсоснабжающие компании наказывать, либо снижать нормативы. По этой проблеме мы уже обращались в правительство, в Минстрой, и в региональные органы власти.

 

Кроме того, на базе Центра защиты прав граждан мы оказываем помощь тем, кто обнаружил завышение счетов, проводим обучение для советов домов, разъясняем им, как правильно запрашивать информацию, как выявлять нарушения. Обобщенную практику по этим случаям направляем в ГЖИ, правительство и прокуратуру. 

 

Ранее стало известно, что ЖЭКи Челябинской области в 2016 году заплатили 21,5 миллиона штрафов.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир