Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал статистическую информацию – «белую» зарплату в России получают 75% среди трудоспособных граждан И лишь у 10% трудящихся заработок пополняется только из «черной кассы». При этом зарплата 13% опрошенных сотрудников из различных сфер составляется из официальной части и зарплат «в конвертах».
Весной прошлого года ВЦИОМ проводил опрос, результаты которого выявили факт, что до 28% работников в российских компаниях, получают часть своей зарплаты или же вообще полностью зарплату в конверте. В Воронежской области урон "зарплатному" имиджу уже давно наносится теневым бизнесом. Существует некое коварство "линейной" статистики.
Об этом пишет «Время Воронежа».
Согласно ей, 130 тысяч воронежских студентов живут на стипендию в тысячу рублей. Всем ясно, что родители им помогают гораздо большими суммами – и таким образом идет неучтенное перераспределение доходов, полученных в соседних областях. А перераспределение расходов осуществляется во многом благодаря лидерству Воронежа по масштабам торговых центров. Это можно уже считать хорошей традицией, когда сотрудник некой Липецкой компании после получения зарплаты совершает вояж в Воронеж для похода по торговым центрам и гипермаркетам. Так и возникает немалая часть "необъяснимых расходов" воронежцев.
Зарплата легко может отслеживается налоговым органами. Сумму, которую указывают в отчете предприятия, нетрудно сопоставить со средней по отрасли и выявить несоответствия. Ну, а далее начинается процесс переговоров – и, как правило, предприниматели и контролеры достигают компромисса.
ОЛЕГ МАСЫЧЕВ