Дорожная разметка на пешеходных переходах в Астрахани – больная тема. Часто зебра отсутствует даже возле школ и больниц, где разметка просто необходима. Дожидаться, когда же она появится, астраханец Алексей Трушкин не стал и обратился в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». При поддержке мироновского Центра мужчина добился появления зебры возле ряда учреждений.
В Астрахани насчитывается более 900 пешеходных переходов. Согласно ГОСТа Р52766-2007 каждый из них должен быть оборудован дорожными знаками, разметкой, а в случае возможности использования распределительных сетей – стационарным наружным освещением. Городское управление по коммунальному хозяйству и благоустройству подготовило проект соответствующей программы, вот только рассчитана она на 2017-2019 годы. Ждать, когда же наступят заветные годы, житель улицы Безжонова Алексей Трушкин не захотел:
– Живу недалеко от улицы Адмирала Нахимова. На ней же находится школа, в которую ходили дочь и племянник, поликлиника, магазин и Дом офицеров, в котором мы любим бывать. Но дорожная разметка на пешеходных переходах отсутствует.
Дорожные знаки есть, но они не спасают ситуацию. Некоторые из них не видно за кроной деревьев. Да и сами водители быстрее реагируют на зебру, которую можно увидеть издалека и притормозить. Как рассказал астраханец, отсутствие разметки чуть не привело к несчастному случаю. В вечернее время Алексей Валерьевич вместе с дочерью переходил дорогу, неуспевший притормозить водитель чудом успел их объехать и не сбить. После этого случая астраханец обратился в мироновский Центр, чтобы получить разъяснения. как ему действовать, чтобы дорожная разметка наконец появилась.
– После посещения Центра защиты прав граждан я отправил заявление в управление по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации г. Астрахани с просьбой привести пешеходные переходы возле школ №51 и №74, Дома офицеров Каспийской флотилии, городской поликлиники №3 и магазина «Городок» в надлежащее состояние. Если на них будет хотя бы зебра, и водители, и пешеходы будут в безопасности, – рассказывает Алексей Трушкин.
Буквально через несколько недель по указанным адресам дорожная разметка появилась. Теперь, по словам Алексея Трушкина, жители района переходят дорогу без опасения:
– Разметка появилась. Теперь можно не беспокоиться за детей. Водители, видя впереди зебру, притормаживают, а значит, несчастных случаев будет меньше. Я очень благодарен Центру справедливости за ту поддержку, которую мне в нем оказали.
Как поясняет специалист астраханского Центра защиты прав граждан, задачами государства являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий, как это предусмотрено законом о безопасности дорожного движения.
Обязанность по ремонту дорог и обеспечению их соответствия установленным техническим регламентам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог, в данном случае на местную администрацию.