Управляющая компания «Жилсервис» в ответ на жалобы жильцов на протечку крыши предложила гражданам на общем собрании проголосовать за ее ремонт.
Некомпетентность управляющих компаний в вопросах жилищного законодательства зачастую доходит до абсурда. С этим столкнулись жители многоквартирного дома по улице Тимакова, 22 корпус 1. Два года назад жильцы впервые обратились в управляющую компанию «Жилсервис» с просьбой устранить протечки прохудившейся кровли.
– Жильцов верхних этажей регулярно заливает вода с крыши. Когда мы письменно обратились в «Жилсервис», коммунальщики прислали ответ, в котором посоветовали нам провести общее собрание жильцов и большинством голосов принять решение о ремонте кровли, – рассказали жители дома в Центре защиты прав граждан. – Также нам было предложено самим найти источники финансирования ремонтных работ и подсчитать их стоимость.
В Центре справедливости гражданам пояснили, что коммунальщики грубо нарушают своими действиями нормы жилищного законодательства.
– Постановлением Правительства РФ №491 и ГОСТом «Услуги содержания общего имущества МКД», ремонт протекающей крыши осуществляется за счет средств и силами управляющей компании, – говорит специалист Центра Игорь Кызин. – При этом на устранение аварийных протечек законом отводятся одни сутки. За нарушение этой нормы на управляющую организацию может быть наложен штраф.
В Центре собственникам жилья предложили написать коллективную жалобу в Госжилинспекцию с требованием обязать «Жилсервис» выполнить ремонт крыши в кратчайшие сроки и привлечь виновных в бездействии к административной ответственности.