cancel
Главная страница > Новости > Врачи Мурманска потребовали выплатить им зарплату и вернуть пациентам поликлиники
ОБЩЕСТВО Мурманск Пт, 02 июня 2017.

Врачи Мурманска потребовали выплатить им зарплату и вернуть пациентам поликлиники1811

Пт, 02 июня 2017, 18:27
Фото: ЦЗПГ Мурманск

Начатая в апреле 2017 года оптимизация медицины возмутила общественность. Люди недовольны работой «обновленных» поликлиник. Но чиновники не реагировали на жалобы. Тогда Центр защиты прав граждан организовал встречу жителей города с властями, чтобы обсудить наболевшие вопросы.

Оптимизация медицины, которая стартовала в Мурманской области два месяца назад, вызвала волну негодования. В Центр защиты прав граждан поступило 300 жалоб на ухудшение качества медпомощи.

Чиновники просят жителей Мурманска потерпеть: это только сначала тяжело, а потом – можно и привыкнуть.

 

– Мы только начали реорганизацию, поэтому появились первые сбои, сейчас мы делаем все, чтобы этот процесс наладить, – объяснил министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин.

 

По задумке чиновников, реорганизация должна изменить работу здравоохранения в лучшую сторону: повысить уровень медицинского обслуживания и профессионализма врачей.

 

– Благодаря преобразованиям мы планируем повысить доступность медицины для населения, рационально распределить дорогостоящее оборудование по поликлиникам, а также привлечь к работе новые кадры, – отметила заместитель губернатора Мурманской области Инна Погребняк.

 

Жители Мурманска уже оценили обещанное «повышение доступности». В медучреждениях закрыли целые отделения. Так, в поликлинике №1 закрыли рентген-кабинет и отделение физиотерапии. Чтобы попасть на прием к специалисту, люди вынуждены ехать на другой конец города. Одна из пациенток рассказала что, когда она все-таки добралась до «новой» поликлиники, куда ее направили делать уколы, там заявили, что мест нет, так как своих пациентов много.

Но у чиновников свое видение: мол, не закрытие это, а всего лишь «переезд» на время ремонта.

 

– Мы не закрыли ни одного медицинского учреждения, просто многие отделения временно переехали в более комфортные здания, – говорит министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин.

 

Люди негодуют: из-за закрытия, как его ни назови, медпомощь стала менее доступной. Трудно попасть к специалисту на прием, трудно вызвать врача на дом. Одна из жительниц города пожаловалась, что больше трех часов ждала доктора для четырехлетнего ребенка с температурой под 40. Но, похоже, у местного Минздрава своя правда: говорят, зато очередей в поликлиниках нет.

 

– Мы внедрили принцип доброжелательной регистратуры, теперь пациенты с комфортом могут записаться на прием к врачу через Интернет, информатор, либо по телефону, – объясняет министр.

 

Теперь очередь из регистратуры плавно перетекла в очередь на звонок. Пациентам приходится по несколько дней дозваниваться, чтобы записаться на прием к врачу. Жалуются врачи и на увеличение нагрузки: после оптимизации время приема увеличили в два раза, а зарплату – похоже, забыли.

Мало того, медработникам задерживают и действующую зарплату. Так, сотрудники травмпункта «Мурманской городской поликлиники №1» заявили, что им выплатили неполную сумму за апрель. Главный врач объяснил причину задержки.

 

– Мы будем работать над тем, чтобы повысить зарплату специалистам. По поводу задержки денег – медицинскому персоналу выплачена еще не вся зарплата из-за процесса реорганизации, необходимо подготовить все документы. Надбавки вы получите уже в ближайшее время, – пояснил главврач «Мурманской городской поликлиники №1» Сергей Агеев.

 

Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» уже передал все обращения министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, а также в правительство Мурманской области и в Министерство здравоохранения региона.

Власти региона пообещали, что готовы прислушаться ко всем предложениям и рассмотреть все жалобы в индивидуальном порядке.


Ранее «Домовой» сообщал, что более 200 мурманчан приняли участие в шествии и митинге, организованных партией «Справедливая Россия». Граждане выступили против так называемой «оптимизации» системы здравоохранения.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир