cancel
Главная страница > Новости > Врачи отказывают двум барнаульским пенсионеркам в смене поликлиники
ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО... Барнаул Пн, 05 сентября 2016.

Врачи отказывают двум барнаульским пенсионеркам в смене поликлиники378

Пн, 05 сентября 2016, 11:13
Фото: Александра Кузнецова

Пожилым женщинам необходима помощь узких специалистов. Но в их поликлинике таких нет. И поменять медучреждение они не могут по причине высокой загруженности врачей.

Пенсионерка Елена Конева и ее соседка нуждаются в постоянном наблюдении кардиолога и эндокринолога. Но в их поликлинике №7 по месту жительства постоянных специалистов такой направленности нет, только приходящие врачи. Да и терапевта на участок по месту жительства найти не могут.

– Приходится каждый раз брать талон к новому терапевту, – посетовала Елена Федоровна специалистам Центра защиты прав граждан. – А она лишний раз талон на прием к узкому специалисту не даст, а то «своим» пациентам может не хватить. А я что, из Америки что ли?

Даже поездка на такси к пяти часам утра (!) не гарантирует получение нужного талона. А потому Конева задумалась о смене поликлиники. Тем более что закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» сейчас позволяет самостоятельно выбирать медицинское учреждение для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Вместе с соседкой они обратились к главному врачу поликлиники №9. Ведь там, говорит Конева, сразу несколько специалистов нужного профиля. Но на их обращения пришел отказ.

– Учитывая высокую загруженность, отсутствие согласия выбранного вами врача на прием пациентов, не проживающих на территории обслуживания поликлиники, прикрепить вас не представляется возможным, – сказано в ответе за подписью главврача Инны Анисимовой.

Однако специалисты мироновского Центра не исключают, что администрация медучреждения подошла к вопросу формально. Ведь переполненность поликлиник в Барнауле – это, увы, стандартная ситуация. Выходит, что реализация законного права на смену врача в столице Алтайского края теперь невозможна?

В этой связи специалисты Центра справедливости помогли заявительнице составить обращение в Крайздрав и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования с просьбой все-таки прикрепить ее и ее соседку к медучреждению с нужными им врачами. Возможно, вышестоящие инстанции пересмотрят позицию поликлиники и позволят пожилым жительницам Барнаула реализовать свое право на выбор.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир