Тарифы на электроэнергию и плавающие затраты ЖКХ в Забайкалье повысили к 1 июля.
Это может существенно усугубить ситуацию для местных предпринимателей, так как они не могут конкурировать с соседними регионами из-за вынужденно высокой стоимости услуг и товаров.
«Учитывая, что у нас один из самых высоких тарифов на электроэнергию в Сибири, это сказывается и на стоимости услуг и товаров, которые производят и реализуют забайкальские предприниматели. Товары из других регионов дешевле, хотя по качеству зачастую хуже, чем забайкальские. Сегодня при резком сокращении реальных доходов населения, падении покупательской способности, росте административного давления на бизнес и недоступности кредитования, еще больший рост тарифов, конечно, только усугубит ситуацию. Об этой проблеме предприниматели говорят на всех встречах и во всех обращениях», — сказала уполномоченный по правам предпринимателей Виктория Бессонова.
По ее мнению, бизнесменов также беспокоят «плавающие» тарифы на ЖКХ: «Предприниматель не знает точно, сколько ему надо будет платить в следующем месяце. Для бизнеса – это негативная ситуация, потому что невозможно спланировать издержки».
В качестве примера омбудсмен рассказала о субсидировании затрат бизнеса на оплату электроэнергии и коммунальных услуг, которые используют в некоторых регионах страны.
«Мы предложили такую форму поддержки ввести и в Забайкалье. Предложение сейчас находится на стадии рассмотрения в Министерстве экономического развития. Также на последней встрече уполномоченных с Борисом Титовым в Москве было решено создать экспертную группу по этому вопросу. В ее состав вошли бизнес-омбудсмены тех регионов, для которых этот вопрос так же актуален, как и для нас», — уточнила Виктория Бессонова.