Костромской пенсионер Юрий Ракунов решил поставить к себе в квартиру пластиковые окна. Однако, прибывший на место оконный замерщик обманул старика и скрылся с его деньгами восвояси, а в полиции дело возбуждать отказались, найдя для этого странные основания.
Юрий Ракунов долго копил деньги, чтобы поставить пластиковые окна в своей квартире в доме по Крайнему переулку, 2. Летом 2015 года нужная сумма была собрана, и пожилой мужчина обратился в фирму «Доступные окна». Для замера компания прислала специалиста, который представился Максимом.
Во время работы Максим сделал пенсионеру выгодное предложение, пообещав установить окна как частный мастер. За работу гарантировал взять на несколько тысяч рублей меньше, чем в компании «Доступные окна».
Проведя замеры, молодой мужчина озвучил цену 12 тысяч рублей, которые Юрий Ракунов отдал, не задумываясь.
– Он с меня взял 12 тысяч. На бумажке оставил телефон и написал свое имя – Максим, – рассказал пострадавший пенсионер Юрий Ракунов. Обещал, что в течение 10 дней все сделает. И выходит, что обманул.
Ни через 10 дней, ни через месяц Максим в квартире костромского пенсионера не появился. По оставленному номеру телефона никто не отвечал. В фирме «Доступные окна» Юрию Ракунову помочь найти нечистого на руку сотрудника отказались.
– Мы с супругой обращались в фирму, но там нам сказали, что никаких договоров фирма с нами не заключала. Поэтому мы решили попросить помощи в отделе полиции № 3, на территории которого находится наш дом, но там нас, видимо, не восприняли всерьез, – вспоминает мужчина. – Полиция отказывалась возбуждать уголовное дело, объясняя тем, что меня якобы не застать дома! При этом я ни разу не получил повестку с приглашением прийти на встречу со следователем, не было ни одного телефонного звонка.
Раздосадованный пенсионер отправился в Центр защиты прав граждан, а оттуда – прямиком в прокуратуру Костромы, где оставил жалобу на несогласие с постановлением полиции. Ведомство пообещало провести дополнительную проверку фактов, изложенных в заявлении пенсионера.
А дальше началась чехарда: прокуратура по инициативе Ракунова дважды отменяла постановления отдела полиции № 3 об отказе в возбуждении дела и возвращала материал для проведения дополнительной проверки, но полицейские упорно стояли на своем и выносили новое постановление об отказе.
– При содействии Центра защиты прав граждан я снова и снова обращался в прокуратуру. И мое упорство было вознаграждено! – радуется Юрий Ракунов.
Только после третьей жалобы в прокуратуру в полиции предприняли решительные действия и вывели замерщика Максима на чистую воду. Он признал, что взял у старика 12 тысяч, но заказ не выполнил. На днях вся до копеечки сумма вернулась Юрию Николаевичу.
– Я почти год добивался справедливости, и нашел ее! – радуется пенсионер. И говорит, что впредь будет осмотрительнее, чтобы не пришлось вновь переживать подобное.
NEO Вт, 28 июня 2016.