При этом в подъездах деревяшки не горят даже лампочки. Люди не понимают, за что они должны отдавать по 300 и 900 рублей.
Жительница деревянного барака по ул. Ломоносова обратилась в Центр защиты прав граждан с проблемой высокого ОДН по электроэнергии.
– Я не готова платить по тысяче рублей за лампочки, которые в подъезде даже не горят. ОДН мне выставляют почти в два раза выше, чем я потребляю у себя в квартире. Как такое может быть? – недоумевает Светлана Погорянская.
Общедомовый счетчик в доме на 12 квартир установили в октябре 2015 года. С этого момента «общедомовка» выросла в разы. Если в сентябре в платежке значилась сумма за ОДН в минус 17,26 рублей, то в октябре, к ужасу жильцов, она составляла уже 940 рублей!
– Ресурсоснабжающие организации не имеют права напрямую требовать с собственников и нанимателей квартир плату за ОДН. Жителям города без законных на то оснований счета выставляет «Энергокомфорт», хотя это обязанность управляющих компаний. Городской суд также признал незаконность таких начислений. Ведь только с управляющими организациями у жильцов заключен договор правления домом. И УК должна оплачивать все потери коммунального ресурса, то есть разницу между показаниями коллективного прибора учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков. Сам ОДН не должен превышать установленный норматив, – пояснил специалист Центра справедливости Григорий Вайтулевич.
Женщина обращалась в ресурсную компанию и в расчетный центр. Просила проверить – вдруг к их дому незаконно подключились. Над бараком висит кипа проводов. А поблизости автомобильные мастерские.
– Не нашли никаких несанкционированных врезов, – ответила горожанка. Правда, Светлана Юрьевна не видела, чтобы их дом обследовала комиссия. Отсюда и подозрение в фиктивности этой проверки. Тем более ОДН не снизился, а «застыл» в пределах 300-900 рублей.
– Теперь мне вообще приходят квитанции без показаний моего счетчика. В квитке от «Энергокомфорта» всего одна графа – «ОДН ОДПУ»! Все записывают в ОДН.
– По данным ресурсоснабжающей организации, женщина отключена от коммунального ресурса. Ей приходили уведомления. Но по факту ее не отключили, и она может продолжать пользоваться чайником, лампочками и телевизором. Однако все ее потребления попадают в строку ОДН, – заключил специалист Центра.
Петрозаводчанка решила не платить. Долг за «общедомовку» сейчас уже набежал за 11 тысяч рублей. После визита в мироновский Центр петрозаводчанка направила заявление в Госжилинспекцию с требованием провести проверку.
Сейчас жильцы деревяшки добиваются, чтобы их дом признали аварийным. В мае пригласили комиссию из мэрии. Затем заплатили 50 тысяч рублей за независимую экспертизу, которая признала ветхий дом аварийным.
– У нас гнилой пол. Под досками плавает все, что попадает из туалетов. 15 лет назад у меня ребенок провалился в подъезде. Стены кривые. Крыша дырявая. Тазы подставляю, когда дожди, – поделилась Светлана с «Домовым советом».
Когда администрация признает дом аварийным, тогда выставление ОДН жильцам должно прекратиться.