На пересечении улиц Серова и 2-я Садовая житель Саратова заметил яму на проезжей части. Явный провал на дорожном покрытии мешал проезду и мог стать причиной дорожно-транспортных происшествий.
– Яма появилась сразу после того, как растаял снег. Чтобы ее объехать мне пришлось совершить опасный маневр. Такие маневры возможно делать с риском для жизни и имущества, не говоря уже о том, что после поездки по таким дорогам приходится ремонтировать машину, – рассказал Виктор Диев.
Чтобы добиться от властей ремонта участка дороги автомобилист обратился в Центр защиты прав граждан.
– В соответствии с действующими государственными стандартами, дорожное покрытие не должно иметь просадок, выбоин и иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств. Заметив повреждение на дорогах, граждане могут обратиться в органы власти и дорожные службы. Именно они несут ответственность за состояние дорожного полотна, – пояснил специалист мироновского Центра Алексей Сызранцев.
Сразу после посещения Центра справедливости горожанин направил заявление в муниципалитет города. К документам он приложил фотографии проблемного участка дороги.
В течение нескольких дней опасный дорожный изъян заделали, и автомобилисты вздохнули с облегчением.
– Доволен тем, что обратился в Центр защиты прав граждан. На собственном примере я убедился, что здесь работают грамотные люди, которые не равнодушны к городским проблемам, – сказал Виктор Диев.
Разбили машину в дорожной яме?
1. Остановитесь и вызовите полицию.
2. Сфотографируйте дорожную яму или снимите видео.
3. Правильно объяснитесь с ГИБДД и проверьте схему ДТП. Там должны быть указаны дефекты дороги.
4. После сбора всех документов из ГИБДД требуйте возмездия! Напишите заявление в исполнительный орган власти (муниципалитет, районную администрацию), приложите фото-видео материалы.
Как добиться от властей ремонта проблемного участка дороги читайте в нашей инструкции на сайте Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» «Ямы на дорогах».