«Обслуживающая организация города Магадана» подала исковое заявление о взыскании долгов с собственников квартир в доме №27А по улице Новая. На судебном заседании выяснилось, что в ЖЭКе есть решение жильцов о передаче компании полномочий по управлению общедомовым имуществом. Однако собрание не проводилось, хозяева квартир в протоколе не расписывались. Специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» помогли жителям столицы Колымы отстоять свои права в суде.
При ознакомлении с материалами дел в мировом суде по взысканию долга за «содержание и ремонт», где истцом выступила «Обслуживающая организация города Магадана», выяснилось, что у управляющей компании есть протокол общего собрания собственников квартир в доме №27А по улице Новой.
– Никаких уведомлений о проведении собрания мы не получали, соответственно и на собрание не выходили, – рассказывает Михаил Шарунов. – А ведь согласно их протоколу, именно на этом собрании мы передали полномочия по управлению нашим общедомовым имуществом.
Как выяснили специалисты мироновского Центра, в предоставленной жильцам копии протокола отсутствовал список собственников, присутствующих на собрании, также не было указано согласованных условий заключения договора и решения о способе информирования об итогах голосования.
Так как протокол является спорным и вызывает сомнения, управляющая компания незаконно требует оплаты коммунальных услуг.
Центр справедливости оказал жильцам содействие в обращении в судебные органы с требованием признать протокол общего собрания и решение, принятое на нем, незаконным.
– У нас состоялось несколько судебных заседаний, в итоге наш иск удовлетворили, – поделился Михаил Шарунов. – Действия управляющей компании признали незаконными. Спасибо мироновскому Центру за помощь.
Таким образом, чтобы признать Протокол (решение) внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» рекомендуют:
1. Подготовить и предъявить исковое заявление в суд с требованием о признании Протокола (решения) внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме недействительным.
2. Принимать участие в судебных заседаниях для того, чтобы отстоять свои права и предъявить доказательства в процессе.
3. Если суд признает протокол недействительным, то имеет смысл обратиться в органы Прокуратуры РФ с заявлением о проверке управляющей компании на предмет нарушения законодательства.