Жители севера Москвы уже более 10 лет не могут добиться от арендаторов сделать себе отдельный вход. Предприниматели заняли второй вход в подъезд, оградив его для своих клиентов.
В доме 6/2 на Песчаной улице, построенном в 1950 году, по планировке два подъезда, однако одним из них жители не могут использоваться. На первом этаже две квартиры были переведены в нежилые помещения и владельцы решили поставить металлическую дверь между двумя частями подъезда. Оградив тем самым жителей от второго входа и коммуникаций.
Жители беспокоятся за состояние своего дома, ведь ежедневно дверь в подъезд открыта и в нее заходят посторонние люди – клиенты «Оптики» и «Общества по восстановлению и охране природы САО». Владельцы организаций не сделали себе отдельный вход и даже не спросили у жильцов разрешение на пользование их подъездом. Кроме этого, установленная в подъезде дверь закрывает доступ ко всем коммуникациям, а у кого хранится ключ, никто не знает.
Москвичи обратились в свою управляющую организацию «Жилищник района Сокол», чтобы дверь, которая огораживает холл 1 этажа и лестничный марш, была снята.
– Приехали рабочие, сняли замок, сфотографировали распахнутую дверь, показали ее нам, – говорит местная жительница Светлана Колганова. – Потом они обратно закрыли дверь на замок и уехали.
Кроме этого, в феврале 2016 года жильцы дома пресекли нецелевое использование офиса «Оптики». По словам москвичей, сотрудники установили газовую плиту и жарили гамбургеры.
– Мы нашли даже их сайт в Интернете, через который они продавали гамбургеры, – говорит Колганова. – Задавали вопросы в «Жилищник» и Управу района Сокол о том, на каких основаниях, руководствуясь какими законами и нормами, организации используют наш подъезд для своей работы, нарушая наш покой и безопасность. К огромному сожалению, нам никто не ответил.
По словам жителей, они ходят по кругу, то в Управу, то в «Жилищник» и вопрос никак не решается. Не зная, где найти помощь, жители пришли в Центр защиты прав граждан и попали на прием к Председателю комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской. Парламентарий подсказала жителям, как решить вопрос, и пообещала взять под контроль весь процесс.