Жители дома по улице Володарского добиваются признания дома аварийным, чтобы больше напрасно не платить за капремонт, который не делается. Они пришли за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
От имени всех жильцов многоквартирника в мироновский Центр обратилась Элла Калмыкова. По ее словам, в доме уже более 50 лет не делали капитального ремонта, хотя счета на его проведение собственники оплачивают ежемесячно.
- Подниматься по лестнице просто опасно, она вся кривая, перила шатаются, того глядишь упадут, - рассказала специалистам Центра Элла Рудольфовна.
Побелка на потолках отслаивается и падает на голову проходящим, краска не стенах в трещинах и с каждым годом ситуация все ухудшается.
- Мы с соседями обращались в фонд капитального ремонта, где нам ответили, что в связи с износом дома более чем на 70%, никакого ремонта не будет. Но тогда куда уходят наши деньги? - сетует женщина.
Но и признавать дома аварийным чиновники тоже не хотят. В ответе на запрос жителей в фонд капремонта говорится:
- В соответствии с ч. 2 ст. 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации и ч. 1 ст. 9 закона в региональную программу не включаются многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%.
Получается, что ветхий дом не собираются не ремонтировать, не сносить. Его жильцы не знают, что еще можно сделать в подобной ситуации.
Специалисты Центра защиты прав граждан подсказали, как что необходимо обратиться в администрацию Пензы с просьбой признать дом аварийным или хотя бы отменить напрасную плату за капремонт, который делать никто не собирается.