cancel
Главная страница > Новости > Жители поселка Игра в Удмуртии не могут добиться ремонта или сноса старого дома
ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! Ижевск Ср, 18 мая 2016.

Жители поселка Игра в Удмуртии не могут добиться ремонта или сноса старого дома358

Ср, 18 мая 2016, 12:16
Фото: Елена Самойлова

В мироновский Центр в Ижевске обратилась жительница поселка Игра Тамара Харина. Она рассказала, что вместе с семьей, в которой два инвалида, уже много лет вынуждена жить в старом деревянном доме, построенном еще до войны. Местные власти отказываются проводить капитальный ремонт или признавать его аварийным. 

– Я работаю кассиром на автовокзале. У меня муж-инвалид и сын-инвалид с детства.  Раньше мы жили в благоустроенной квартире. Но поскольку постоянно требовались деньги на лечение сына, мы решили продать свое жилье. В 2001 году мы купили квартиру в двухэтажном деревянном доме на четыре хозяина. Мы выбрали этот дом потому, что рядом находится больница, школа и остановка транспорта. Конечно, мы знали, что дом этот очень старый. Но в местной администрации нам обещали, что он включен в список на проведение капремонта.

Тамара Харина подчеркнула, со времен постройки дома прошло уже более 70 лет. За это время он сильно обветшал. Поскольку нет фундамента, то стены уже покосились, деревянные бревна наполовину сгнили, поэтому зимой в доме очень холодно. Газа нет, а отопление до последнего времени было печное. В 2003 году приходила комиссия из районной администрации, которая решила, что капитальный ремонт не целесообразен и износ дома составляет 70%. Однако документы жильцам на руки не дали и позже они пропали.

– Когда я поняла, что никто нам ничего не принесет на блюдечке с голубой каемочкой, я начала действовать более решительно, – продолжает Тамара Харина. – В 2011 году мы написали заявление в администрацию с просьбой отремонтировать дом или признать его аварийным. К нам снова пришла комиссия, но уже написала, что износ дома составляет всего 50%, то есть меньше, чем было раньше. Также глава Игринского района Валерий Прохоров мне сказал, что ремонтировать дом никто не будет, потому что многие квартиры там приватизированы и аварийность также установить не представляется возможным.

С тех пор Тамара Харина ходит по инстанциям и не может добиться справедливости.

– Я уже обращалась в прокуратуру, в жилищную инспекцию и в Минстрой России. В прокуратуре признали, что наши права нарушены, и направили письмо в местную администрацию. А руководство Игринского района заявляет, что мы сами должны ремонтировать этот дом. Но я добьюсь справедливости! – говорит Тамара Харина.

Сотрудники Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» помогли жительнице поселка Игра составить заявление об оспаривании заключения межведомственной комиссии о признании жилого помещения пригодным для проживания.

Также специалисты мироновского Центра рекомендовали обжаловать решения надзорных органов в Приволжской прокуратуре РФ.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир