У жительницы Пскова ушло пять месяцев, чтобы доказать, что ее мать, умершая в 1942 году, жила в блокадном Ленинграде. После снятия блокады родственники вывезли женщину в Псков. Теперь пенсионерка пытается доказать свой статус блокадницы, с этим вопросом она обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Наша героиня Антонина В. родилась в 1938 году в Ленинграде.
– Помню брата, как я хотела с ним играть, а он от меня бегал, смутно помню маму – полненькую женщину в ситцевом платье, помню тетю Феклу, – рассказывает женщина.
Началась война. Мама умерла в 1942 году, а брат с сестричкой чудом выжили, но воспитывали их разные родственники. Антонину вырастила бабушка, которая рассказала, что после снятия блокады тетя Фекла, которая жила на пересечении улиц Скороходова (ныне – Большая Монетная) и Льва Толстого, отвезла малышку в деревню под Псковом. Там наша героиня и выросла.
– Раньше, пока работала, пока был жив муж, я и не задумывалась об этом статусе, а сейчас пенсия маленькая, к сожалению, денег не хватает, – делится псковичка.
Первый раз она попробовала получить статус 5 лет назад, но тогда из архива пришел отрицательный ответ. После визита в мироновский Центр с новыми силами женщина взялась искать доказательства с марта 2016 года. Сотрудники паспортного стола Московского района Санкт-Петербурга ответили, что у них нет архивных сведений, касающихся ее семьи.
Тогда специалист Центра подготовил запрос в Архивный комитет Петербурга. В итоге, псковичке была предоставлена справка о регистрации мамы женщины, но документов, подтверждающих факт регистрации ребенка по месту жительства ее родителей, нет, поскольку детей до 16 лет не регистрировали.
Факт проживания с родителями женщина намерена отстаивать в судебном порядке, готовится исковое заявление.
Знак «Жителю блокадного Ленинграда» был учрежден решением №5 Ленгорисполкома от 23.01.1989 г. и вручался лицам, прожившим в блокадном Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года не менее 4 месяцев. Статья 18 закона «О ветеранах» гарантирует жителям блокадного Ленинграда, награжденным соответствующим нагрудным знаком, ряд социальных льгот, в том числе по пенсионному обеспечению.
Далеко не все жители блокадного Ленинграда смогли своевременно подтвердить свое право на знак «Жителю блокадного Ленинграда». Но доказать свое право на статус блокадника можно, действуя по следующей схеме, советует специалист Центра Аскер Хуако:
1. Обращаемся с запросом в Правительство Санкт-Петербурга о получении архивной выписки, подтверждающей факт проживания в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, не менее 4 месяцев, в Ленинграде.
2. По получении такой выписки в дальнейшем обращаемся в отдел наград Комитета государственной службы и кадровой политики администрации губернатора Санкт-Петербурга с заявлением об оформлении и выдаче удостоверения к знаку «Житель блокадного Ленинграда».
3. В случае отсутствия необходимых сведений в архиве обращаемся в суд по месту жительства с заявлением об установлении юридического факта проживания в блокадном Ленинграде (к заявлению прилагаем все имеющиеся документы, прямо или косвенно подтверждающие ваши притязания). Судебное решение будет являться основанием для получения знака «Жителю блокадного Ленинграда».