При увольнении жительнице областного центра не заплатили компенсацию за неиспользованный отпуск в период ее работы в одном из торговых предприятий города. Женщине удалось отстоять свои нарушенные права в досудебном порядке.
Жительница Рязани Алевтина Никифорова обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» с жалобой на то, что при увольнении ее бывший работодатель не выплатил ей компенсацию за неиспользованный отпуск. После того, как детали возникшего трудового спора были тщательно изучены, сотрудники Центра обратились к ее работодателю и пояснили ему, что он нарушает статьи 127 и 140 Трудового кодекса РФ, регламентирующие порядок расчетов работодателя с работником после прекращения трудового договора.
– Согласно действующему законодательству, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, – говорит специалист Центра Игорь Кызин. – При этом при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. За нарушение этих норм на предпринимателя может быть наложен административный штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей, для юридического лица, в данном случае – торгового предприятия, штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей.
Вмешательство в трудовой спор мироновского Центра заставил предпринимателя оперативно уладить разногласия с женщиной в течение суток без привлечения органов трудового надзора и прокуратуры.
– Даже не ожидала, что моя проблема решится так быстро, – благодарит сотрудников мироновского Центра Алевтина Никифорова. – Хоть положенная мне компенсация была и небольшой, но и она для меня сейчас – хорошее подспорье! Поэтому я настроилась на долгую борьбу за свои трудовые права. Но прежде чем обращаться в государственные органы, решила проконсультироваться в Центре справедливости. Каково же было мое удивление, когда уже на следующий день мне позвонил мой бывший работодатель, предложил прийти и получить причитающиеся мне деньги. Спасибо вам за то, что помогли мне!
Комментарий специалиста:
Если вам при увольнении был сделан расчет с нарушением трудового законодательства, воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:
– обратитесь с письменным заявлением о нарушении ваших прав в региональную Государственную инспекцию труда;
– кроме обращения в Гострудинспекцию, вы вправе направить письменное заявление в прокуратуру о защите ваших прав;
– если вы не согласны с выводами, сделанными в вышеназванных инстанциях, обратитесь с исковым заявлением районный суд.