Инвалид на Камчатке не может добиться от властей столицы полуострова социального жилья. Мытарства привели мужчину в прокуратуру. Помощь ему оказывают в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Почти полгода назад инвалид-диабетик Сергей Булыгин обратился к властям Петропавловска-Камчатского с просьбой предоставить ему какой-либо угол для проживания. Теперь бездействием чиновников займутся прокуроры.
История Сергея Булыгина была подробно описана в прессе и ее можно легко отыскать в интернете. Сергей заболел диабетом, после чего распалась его семья, и спустя какое-то время инвалид остался без своего жилья и средств на коммерческий найм квартиры.
Таких историй тысячи. В каждом конкретном случае ситуация решается тем или иным способом. Где-то власть дает жилье таким социально незащищенным гражданам, где-то эти люди находят себе пристанище у других людей, иногда инвалиды, выброшенные на улицу и на обочину жизни, медленно умирают под бравурную музыку побед властей различного уровня.
– Я не просил ничего сверхъестественного, – говорит Сергей Булыгин. – В нашем городе разного рода общежитий, пустующих квартир, домов очень много. Тем более, мне пообещали, что проблема решится, нужно только подождать немного. Вот я и ждал все лето, работал в меру сил, надеялся, что скоро, что вот-вот… Дудки. Они просто лгуны бессовестные.
Сергей за полгода изменился. Теперь он, не стесняясь, весьма интеллигентно кроет матом муниципальных чиновников всех рангов. Он хорошо изучил структуру администрации Петропавловска-Камчатского, знает, где какие службы находятся, где какие чиновники сидят.
– Я начинал хождения по мукам со Слыщенко Константина Григорьевича (глава города – авт.), – говорит Сергей. – Трепач, окруживший себя бездарями и бездельниками. Сначала пообещал помощь, после спрятался за помощников, свалив все на сити-менеджера. Так меня и привели пути-дорожки в службу одного окна. Сначала с меня требовали одни справки, после еще кучу документов запрашивали, а на каждую бумажку, принесенную мной, просили пару новых справок. И по прошествии полугода почти все эти миллионы служб одного окна решили установить, что я малоимущий, а также потребовали предоставить доказательство, что я живу в Петропавловске-Камчатском.
У Сергея лопнуло терпение. Вместе со специалистом Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» инвалид набросал черновик заявления-жалобы в прокуратуру. Вечером, окончательно оформив текст жалобы, Сергей отправил ее через сайт городского надзорного ведомства.
«С марта 2016 года и по сей день, я проживаю в неотапливаемом гараже, который мне предоставляют друзья. Периодически я ночую и пользуюсь ванной у своих знакомых. К сожалению, лето заканчивается и наступает длинная камчатская зима. Выжить в тяжелых условиях и при отрицательной температуре в гараже у меня, скорее всего, не получится. Поэтому, полагаю, что должностными лицами, которые сделали вывод о невозможности предоставлении мне жилого помещения, равно как и чиновниками, нежелающими решать мой жилищный вопрос, делается все, чтобы я погиб от холода. Тем более, что я не просил отдельно стоящий особняк, а просил дать любое социальное жилье, с учетом того, что я получаю пенсию по инвалидности в размере ниже установленного прожиточного минимума.
Считаю действия чиновников муниципалитета и службы одного окна форменным бездействием, прошу привлечь их к ответственности и обязать предоставить мне жилое помещение», – говорится в жалобе.
Сотрудники мироновского Центра считают требования инвалида-диабетика обоснованными и законными. Центр будет и далее держать на контроле обеспечение жильем людей, которые в силу различных обстоятельств оказались в затруднительной ситуации.