При этом финансировать медицину нужно напрямую из бюджета, без посредников в виде ФОМС и страховых компаний. Такие заявления сделал лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов.
За последние годы численность младшего медперсонала в России сократилась в 2,5 раза. И люди продолжают бежать из медицины. При этом около 40% врачей работают на полторы ставки, 18% – на две, еще 12% имеют больше двух ставок.
На фоне пандемии остро проявились все хронические болезни нашего здравоохранения – это многолетнее недофинансирование, оптимизация, нехватка специалистов.
председатель партии «Справедливая Россия – За правду»
лидер социалистов в Госдуме РФ
– 40 млн россиян живут в населенных пунктах, где нет ни одного медучреждения. Около 18 тыс. населенных пунктов в России не имеют даже фельдшерско-акушерского пункта. Регионы страдают от катастрофической нехватки специалистов. В одном из субъектов в декабре прошлого года не осталось ни одного хирурга! У нас не хватает минимум 12 тыс. педиатров!
Для преодоления хронических «болезней» в российском здравоохранении необходимо увеличить его финансирование как минимум вдвое. Деньги должны идти напрямую из бюджета, минуя посредников в виде страховых компаний и ФОМС, пояснил Миронов.
А чтобы преодолеть острый кадровый голод – нужно существенно повысить зарплаты.
– Государство должно обеспечить медикам достойные условия труда. Врачи, как и педагоги, по уровню зарплат и социальной защиты должны быть приравнены к госслужащим. Без отчетности, налоговых деклараций – этого не надо. А вот зарплаты и социальные блага должны быть соответствующими, – подчеркнул лидер социалистов.
Фракция социалистов в Госдуме еще в 2021 году внесла законопроект, в котором перечислены срочные меры по поддержке медицины. Рассмотрение инициативы Госдума откладывала 22 раза!
В пакете срочных мер по поддержке российской медицины социалисты предложили:
– повысить зарплаты медикам. Оклады среднего и младшего персонала должны вырасти до размера средней зарплаты в регионе. Оклады врачей должны быть в два раза больше ее;
– вне очереди обеспечивать жильем медиков, стоящих на учете в качестве нуждающихся;
– выплачивать надбавку в 25% от оклада для медиков до 35 лет;
– выплачивать пособие в размере двух окладов ушедшим на пенсию по старости;
– ввести доплаты за ученые степени;
– проводить профессиональную подготовку и повышение квалификации за счет работодателя не реже одного раза в три года;
– страховать риск профессиональной ответственности.
– Мы всё время говорим, что у нас какая-то система, мы чего-то думаем... Нет никакой системы! На месте люди видят разрушенные роддома, понимаете? У нас сегодня достижение, что мы привезли в центр новорожденного килограммового ребенка на вертолете, спасли его, радуемся всей Свердловской областью. Только потому, что там нет роддомов и специалистов, вертолетами возим. Хорошо, что возим. Но системы нет. Когда мы голосовали против QR-кодов, нам говорили, что мы втыкаем нож в спину врачам. Вот я сегодня хочу посмотреть, кто как будет голосовать, кто будет втыкать нож в спину нашим врачам и фельдшерам, – эмоционально заявил с трибуны Госдумы заместитель руководителя фракции социалистов, руководитель проекта сети Центров защиты прав граждан Андрей Кузнецов.
Поддержали инициативу справедливороссов все фракции, кроме «Единой России». Законопроект отклонили.