cancel
Главная страница > Политика > 3 миллиона за мусор: мусорная реформа разоряет юрлиц в Кировской области
Киров Ср, 13 февраля 2019.

3 миллиона за мусор: мусорная реформа разоряет юрлиц в Кировской области 1250

3 миллиона за мусор: мусорная реформа разоряет юрлиц в Кировской области
Ср, 13 февраля 2019, 16:51

В полдень 17 февраля в сквере у памятника Халтурину в Кирове начнется митинг против мусорной реформы. Организатором выступил местный активист, которого поддержали политические партии. Мусорная реформа, стартовавшая в регионе 1 января, поражает своей несправедливостью, что подталкивает людей выйти на улицы.


 

Организаторы выдвигают четыре основных требования к властям: взимать в Кирове и Кирово-Чепецке плату за вывоз ТКО с человека, а не с квадратного метра; вернуть в частный сектор принцип оплаты по факту; пересмотреть нормативы накопления мусора для юридических лиц и ввести запрет на ввоз отходов из других регионов.

Единственное, что изменилось в регионе с началом мусорной реформы – это размер платы за вывоз мусора, так считают в региональном отделении «Справедливой России». Депутаты партии также планируют выступить на предстоящем митинге. Что не так с реформой, «Домовому Совету» рассказал Алексей Мальцев – член Совета регионального отделения СР в Кировской области.

– Реформа предполагает ряд новшеств: сортировку, переработку. Но ничего этого не делается. Людей заставляют платить в разы больше, а мусор, как и прежде, просто вывозят на полигон, – говорит эсер.

В то же время рабочие схемы разрушили, рассказывает Алексей Мальцев. Раньше жители частного сектора сами занимались организацией вывоза мусора. У каждого был свой контейнер и договор с транспортной компанией. Сейчас поставили один контейнер на несколько кварталов или даже на весь поселок. Мол, ходи, носи мусор в него, а плати наравне с городским жителем.

Региональным оператором назначено АО «Куприт». Для жителей Кирова и Кирово-Чепецка плата установлена исходя из площади жилья – 4,91 рубля и 4,73 рубля с квадратного метра соответственно. Для жителей остальных населенных пунктов – 114,75 рубля с человека. Раньше же брали по 3 рубля с квадрата. Рост финансовой нагрузки ощутимый, а изменений никаких. Как пояснил Алексей Мальцев, дома разные – у кого-то 50 квадратов, а у кого-то 200, но мусора в зависимости от площади больше не становится. Сейчас есть примеры, когда человек платил за вывоз отходов 200 рублей, а с началом реформы вынужден отдавать 700-1000 рублей.

 

 

Есть еще несколько причин, почему «Справедливая Россия» настаивает, чтобы плата за вывоз ТКО начислялась во всем регионе не с квадрата, а по числу прописанных.

Во-первых, люди, которые владеют двумя объектами недвижимости, а живут только в одном, вынуждены платить за воздух, так как в одной из своих квартир не мусорят вообще. Во-вторых, если семья на время уезжает, то может написать заявление и не оплачивать ЖКУ за время своего отсутствия. Если же расчет ведется с метража, такая возможность пропадает.

Ситуация с начислением платы для юрлиц тоже выглядит катастрофически.

– В Добровском районе есть районное потребительское общество, которое обслуживает целый ряд маленьких магазинчиков. Частник не будет возить товар в маленькие населенные пункты, ему не выгодно, поэтому работает райпо. Так вот, ему выкатили за магазинчики плату за вывоз мусора на 3 миллиона рублей. Потянуть такую сумму они просто не смогут. А библиотеке имени Грина за январь насчитали 104 тысячи рублей, будто библиотека планирует вывезти на свалку весь свой книжный фонд, – рассказывает Алексей Мальцев.

Фракция «Справедливой России» в Заксобрании Кировской области разработала законопроект о запрете ввоза мусора из других регионов, но до рассмотрения он, увы, так и не дойдет. Областная прокуратура сочла, что инициатива противоречит действующему законодательству, мол, у региона нет полномочий вводить такой запрет, сделать это может только федеральная власть.

– Поражает несправедливость так называемой реформы. В тариф вложили некую инвестиционную составляющую, – возмущается эсер Мальцев. – Но людям никто не пояснил, на что конкретно пойдут деньги и когда мусороперерабатывающие и сортировочные заводы будут построены. Депутаты фракции СР сделали соответствующий запрос, но пока ответа нет. Сейчас раздельного сбора как не было, так и нет. Экологическая безопасность – это функция государства по Конституции РФ. Нельзя перекладывать эту ответственность на плечи жителей. Постройте заводы, разработайте работающую систему, тогда обсуждайте с людьми оплату!

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 2

гость Чт, 13 июня 2019.

Энергосбыту поставлена задача вырвать платежи мясом...

гость Вт, 09 апреля 2019.

радоваться отмене оплаты по суду с квадрата нельзя , тк жадные чиновники и поделенные откаты вынудят поднимать тариф
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир