cancel
Главная страница > Политика > Мусорная реформа. Как Россия станет одной большой свалкой
ПОЛИТИКА Москва Пт, 23 ноября 2018.

Мусорная реформа. Как Россия станет одной большой свалкой 4321

Мусорная реформа. Как Россия станет одной большой свалкой
Пт, 23 ноября 2018, 20:06

Регионам дали три года на подготовку к мусорной реформе. Но что-то пошло не так – ни мусороперабатывающих заводов, ни четкого понимания самой технологии раздельного сбора и переработки бытовых отходов в регионах до сих пор нет. Зато есть огромное желание собирать много денег. Разбираемся, как мусорная реформа отразится на кошельках россиян.

Россиян ждет очередная реформа – с 1 января 2019 года тариф за вывоз мусора выведут из строчки «содержание и ремонт жилья» в отдельную строку в платежной квитанции. И плата будет рассчитываться не с жилой площади, а с каждого человека, проживающего в квартире. Кроме того, планируется, что бытовые отходы будут не только отвозить на свалки, но и перерабатывать. Это будет делать региональный оператор – в каждом субъекте свой.

 

– На бумаге все выглядит очень хорошо, как в Швейцарии, то есть мусор должен обязательно быть перевезен на сортировочный завод  пластик, металл, бумагу и стекло отделят, а дальше то, что нельзя отсортировать, должно быть обязательно уничтожено. Проблема только в одном заключается, что плотность населения в России и в Швейцарии несколько отличается. Соответственно, эта плотность влияет и на себестоимость. Смысл закона реален только в одном – монополизация рынка, обогащение компаний, которые не имеют никаких ограничений к открытию офшорных пространств за рубежом и перекачиванию денег туда. При этом, естественно, количество свалок будет только возрастать,  заявил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, справедливоросс Олег Шеин.

 

Проблема в том, что в России не создана инфраструктура по переработке мусора ­– это только предстоит сделать. Правда, за счет простых граждан – для этого плату за вывоз мусора и повышают в десятки раз! 

Даже если представить, что инфраструктура по сбору, перевозке, обработке и утилизации отходов появится по мановению волшебной палочки, работать этот механизм будет плохо из-за устаревших законов.

 

– Большинство нормативных документов по строительству свалок датируются 1987 годом и подписаны они еще Министерством ЖКХ РСФСР. Документ по эксплуатации свалок – 1996 года. Мы прекрасно понимаем, что за это время существенно изменились технологии и сам принцип обращения с твердыми коммунальными отходами. На такой старой нормативке мы никуда не уедем. Это просто разбазаривание и разворовывание тех колоссальных денег, которые будут собирать с россиян. В той же сельской местности, в частных домах люди вообще впервые будут платить. Платить ни за что. Так как пилотные регионы показали, что по факту услугу никто не предоставляет,  считает член Комитета Госдумы по транспорту и строительству, справедливоросс Дмитрий Ионин.

 

Регионы не готовы к мусорной реформе!

Но регионы спешат приступить к мусорной реформе. Поскольку на кону – огромные деньги. На подготовку к мусорной реформе государство дало регионам три года. Но единственное, что успели сделать за это время – это приготовить карманы побольше. Ни мусороперерабатывающих заводов, ни четкого понимания самой технологии раздельного сбора и переработки бытовых отходов в регионах нет. Но есть огромное желание собирать много денег.

 


Для справки: в России всего 40 мусоросжигательных заводов и 243 мусороперерабатывающих. Сортировкой мусора занимаются 53 комплекса. В России перерабатывают лишь 40% промышленных и менее 10% твердых бытовых отходов. Остальное развозят по полигонам и свалкам.


 

Эксперимент провалился

Ряд регионов согласился перейти на новую систему обращения с мусором. Так, например, в Чувашии еще весной выбрали единого регионального оператора – ООО «МВК «Экоцентр». Он должен был обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и захоронение отходов. А уже с 1 октября жители получили квитанции с новым тарифом на вывоз мусора – 74,44 рубля с каждого проживающего. Хотя раньше люди платили в зависимости от площади квартиры (почти 2 рубля с квадратного метра). А сейчас плата выросла в 2,5 раза! Плата выросла, а мусорные площадки и контейнеры для раздельных отходов так и не появились. Вся Чувашия превратилась в одну большую свалку. Эксперимент провалился!

Возмущенные жители вышли на митинг против мусорной реформы. Власти вынуждены были отложить этот вопрос до 1 января 2019, когда введение нового тарифа будет неизбежно для всех регионов.

С тем, что регионы не готовы к мусорному эксперименту, согласились и в Госдуме. Депутаты-единороссы предложили перенести сроки реформы на три года. Правда, только для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Инициатива «Единой России» уже прошла первое чтение.

 

– Попахивает мусорным сепаратизмом! То есть одни регионы имеют поблажки, а другие нет? Хотя объективно сегодня к мусорной реформе не готов ни один субъект. Перенос сроков должен быть для всех, не надо ставить эксперименты на людях. Мы уже это проходили на примере реформы по капитальному ремонту, которая привела к полному бардаку  деньги уходили в никуда, дома не ремонтировались. И сейчас это не будет работать. Целые муниципалитеты окажутся просто завалены мусором – это приведет к настоящей катастрофе! – отметил Дмитрий Ионин.

 

Фракция «Справедливой России» не поддержала законопроект. Эсеры считают, что мусорную реформу нужно отложить во всех регионах! Справороссы требуют сначала привести нормативную базу в порядок, построить мусороперерабатывающие заводы, а потом уже собирать деньги по новой схеме. В противном случае вся страна утонет в мусоре.

– Москва сегодня очищается за счет того, что загаживает Ярославскую область. Полигон «Скоково» в два раза перегружен, днем и ночью возят туда столичный мусор. Хотя всего в четырех километрах – река Волга. А что творится в Архангельске? Там уже отвели пять тысяч гектаров для строительства полигона «Шиес». Для этого вырубили леса. Губернатор перед выборами заявляет: нет, полигон не строится, будет строиться производство стройматериалов. Выборы закончились: да, будет полигон для Москвы, считает член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, справедливоросс Анатолий Грешневиков.

 

Россия продолжает утопать в мусоре

Сейчас в стране перерабатывается лишь 10% твердых бытовых отходов. Остальные 90% гниют годами, превращая регионы в огромные свалки  до 60 млрд тонн бытовых отходов на 4 млн гектаров! Мусорные полигоны и несанкционированные свалки сравнимы по площади с Нидерландами или Швейцарией.

Под мусором утопает практически вся страна. Самые «грязные» регионы – Московская, Ленинградская, Волгоградская, Свердловская, Томская и Челябинская области, Пермский край  крупные российские мегаполисы и промышленно развитые субъекты РФ.

Страна еще помнит мусорный бунт в подмосковном Волоколамске. Жители на протяжении многих лет жаловались на резкий и неприятный запах с мусорного полигона «Ядрово». Однако местные чиновники не видели в этом проблему и ничего не предпринимали. И только после того, как полсотни невинных детей отравились свалочными парами, на проблему мусора в стране обратили внимание федеральные власти.

 

– На дне любого открытого мусорного полигона образуется фильтрат – жидкость, которая впитывает в себя все отходы. Затем эта жидкость может просочиться в почву, ближайшие овраги, речки, водоемы. Это очень опасно не только для природы, но и для человека. От пищевых отходов не так много вреда, как, например, от мусора, содержащего химикаты, лампочек, батареек. Природа восстанавливается, если масштаб ущерба небольшой. Однако полигон, например, площадью в 67 гектаров может нанести непоправимый урон окружающей среде и людям, прокомментировала «Домовому совету» геолог Светлана Данилова.

 

Перерабатывать мусор – это долгосрочная, но все же выгода. На этот путь уже давно встала вся Европа. Там твердые бытовые отходы по специальным технологиям превращают в энергию! Так, например, в Швеции в 2015 году из мусора было произведено 14,7 ТВт/час тепловой и 2,3 ТВт/час электрической энергии. Шведы перерабатывают до 100% бытовых отходов, поэтому им приходится покупать мусор у Норвегии, Англии и Италии. Швеция предлагала решить мусорную проблему в России. Однако до дела так и не дошло.

Почему-то кроме мусорной реформы, которая в очередной раз ударит по карманам россиян, российское Правительство так ничего и не придумало. Что это  нежелание решать мусорную проблему или лоббирование  интересов мусорных королей, которые «держат» полигоны по всей стране?

«Справедливая Россия» будет требовать переноса мусорной реформы для всех регионов. Эсеры предложат свои решения проблемы, которые не потребуют финансовой нагрузки на потребителей. Соответствующий законопроект справедливороссы внесут в Госдуму до конца осенней сессии.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше мнение

Дача для вас - это...

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир