Доказано! Аргументы Правительства по повышению пенсионного возраста притянуты за уши. Нет ни смысла, ни экономических обоснований.
Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Олег Шеин доказал, что аргументы Правительства по повышению пенсионного возраста притянуты за уши. Нет ни смысла, ни экономических обоснований.
На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы справедливоросс развенчал мифы, которыми чиновники Кабмина прикрывают необходимость лишить 13 миллионов россиян заслуженной пенсии.
МИФ № 1. ПЕНСИОНЕРОВ СТАЛО СЛИШКОМ МНОГО
Эксперты из финансово-экономического блока Правительства почему-то решили измерить демографическую нагрузку как соотношение между работниками и пенсионерами. Но так не делается ни в одной из стран мира! Демографическая нагрузка – это соотношение между работающими и неработающими гражданами. К неработающим относятся не только пенсионеры, но еще и дети, инвалиды, а также вышедшие на пенсию досрочники. И сегодня в России демографическая нагрузка лучше, чем была 20 лет назад! В 1998 году на 100 работающих приходилось 150 неработающих граждан. А сегодня всего 103 человека.
МИФ № 2. ЛЮДИ СТАЛИ СЛИШКОМ ДОЛГО ЖИТЬ
Если человек родился в 2018-м, ожидается, что он доживет до 77 лет. Реальная продолжительность жизни гораздо меньше.
В России один из самых высоких в мире показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В 62 субъектах РФ мужчины не доживают до 65, в трех – даже до 60 лет. Ежегодные экономические потери из-за преждевременной смертности достигают 15 трлн рублей. Если Правительство хочет снизить демографическую нагрузку, пусть вкладывает средства в здравоохранение.
МИФ № 3. НА ПЕНСИОНЕРОВ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ
Денег мало может быть в бюджете, но не в стране. Налоговые льготы олигархам Правительство раздает пачками, а госкомпании выводят активы за рубеж. При этом экономика страны якобы изнемогает от количества пенсионеров и нехватки на них денег. Нагрузка составляет всего 8% на ВВП. А что другие страны? Австрия – 12 %. Польша, Португалия и Франция – 14%. А Италия – 16%, что в два раза выше нашего.
МИФ № 4. ПОВЫСИМ ВОЗРАСТ – ПОВЫСЯТСЯ ПЕНСИИ
Это неправда. Чтобы повысить пенсии – надо платить достойные высокие зарплаты. А у нас половина населения страны загнана в нищету. Повышение пенсионного возраста приведет к многомиллионному росту безработицы и снижению реальной заработной платы. Пожилые люди будут как можно дольше держаться за свои рабочие места и не давать дорогу молодым. Пострадают от этого и пенсионеры, и рабочее население. Взлетит уровень бедности!
10 трлн рублей роздано Думой и Правительством РФ в качестве налоговых льгот крупному бизнесу. Если бы не эти послабления, доходы федерального бюджета составили бы 25 трлн рублей, а не 15 трлн, как сейчас. Льготы предоставляются в том числе компаниям, работающим в сфере теневой занятости – это те самые преференции. Я предложил отсечь такие фирмы от госзаказа и налоговых льгот. Бизнес в России должен платить налоги.
МИФ № 5. НА ЗАПАДЕ ТАК ЖЕ
На Западе система иная! Там люди имеют право выходить на пенсию досрочно на добровольной основе. При этом зная, что получать они будут меньше. Правительственный же законопроект такого права не содержит.
Кроме того, доля пенсионных отчислений в национальной экономике составляет порядка 17%, а у нас 8%. Поэтому европейский работник может на свою пенсию поездить по миру, а наш работник по миру на свою пенсию может, пожалуй, только пойти. Почему так? Там что, пенсионные фонды получают большие бюджетные дотации? Ничего подобного, просто люди получают более высокую заработную плату за тот же труд, что и российские работники.
ПРАВДА. НАРОД И ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ СИЛЫ – ПРОТИВ!
Планы Правительства экономически не оправданы. Они противоречат интересам миллионов граждан, социальным основам государства и Конституции страны. Вот почему наша партия «Справедливая Россия» призывает всех депутатов Госдумы независимо от фракционной принадлежности не поддерживать законопроект Правительства.
По сравнению с 1990 годом, кстати, продолжительность жизни выросла на три года, а пенсионный возраст при этом предлагают поднять, как мы с вами хорошо знаем, минимум на пять.
Это все национальный тупик, но выход из него есть – это перераспределение создаваемого национального продукта, прогрессивный подоходный налог.
20 тысяч человек, которые получают сверхдоходы и числятся в долларовых миллионерах и миллиардерах, обложить прогрессивным подоходным налогом – это плюс 200 млрд рублей в национальный бюджет.
Отмена регрессивной шкалы социальных взносов, когда богатые платят меньше, чем среднеоплачиваемые и бедные, это плюс 600 млрд рублей в Пенсионный фонд, это плюс 100 млрд рублей в Фонд социального страхования на инвалидов, на санаторно-курортное лечение, на отпуска по беременности.
Увеличение налогообложения крупного капитала, а для начала пересмотр его десятитриллионных налоговых льгот. Речь о возврате НДС экспортерам нефти и газа.
Если Россия будет облагать налогом бизнес хотя бы так же, как низконалоговый Китай, это плюс 4 трлн рублей в национальный бюджет. Запрет вывода денег в офшоры, а для начала запрет вывода денег в офшоры для государственных компаний, чтобы хотя бы государственные компании не убегали от налогообложения в Российской Федерации, это плюс миллиарды и триллионы рублей в национальную экономику.
Запретить фирмам, использующим неофициальный труд, получать государственные налоговые льготы, заказы и подряды. Тогда в случае легализации труда – это плюс 2,2 трлн рублей в Пенсионный фонд, это плюс 400 млрд в Фонд социального страхования и плюс 1,5 трлн рублей по подоходному налогу в муниципальные и местные бюджеты.
На выходе будет другая страна с достойной заработной платой. С развитой системой медицины и образования. Правда, не будет 106 долларовых миллиардеров. Но мы в «Справедливой России» не понимаем, почему вся огромная Россия должна работать на 100 семей сверхбогатых людей. Мы предлагаем перераспределение, поскольку другого варианта развития нашей страны не существует. И мы имеем ряд законопроектов, которые, естественно, будем вносить.
Выступление Олега Шеина в Госдуме. Видео: YouTube-канал Георгия Малышева.