cancel
Главная страница > Политика > Партия власти «похоронила» выборы мэра Екатеринбурга
Вт, 03 апреля 2018.

Партия власти «похоронила» выборы мэра Екатеринбурга 832

Партия власти «похоронила» выборы мэра Екатеринбурга
Вт, 03 апреля 2018, 19:12
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области от «Единой России» отменили прямые выборы главы Екатеринбурга. Инициатором антигражданского законопроекта стал губернатор региона. Фракция «Справедливая Россия» голосовала против назначения мэра.
Свердловские депутаты-справедливороссы голосовали за сохранение выборов мэра Екатеринбурга. Однако за назначение главы уральской столицы депутатами городской Думы проголосовали 42 из 46 депутатов Законодательного собрания Свердловской области, присутствовавших на заседании. Екатеринбург стал 75-й столицей субъекта Федерации, где градоначальника определит дума. В думе столицы Уральского федерального округа большинство кресел занимают единороссы.

В Екатеринбурге с 2010 года действует «двуглавая система» управления. Руководит муниципалитетом, избранный на общегородских выборах мэр, возглавляющий одновременно думу. На него возложены представительские функции. Существует в городской властной иерархии Екатеринбурга и должность сити-менеджера – главы городской администрации. Он отвечает за городское хозяйство, назначается на контрактной основе при утверждении его кандидатуры депутатами Екатеринбургской городской думы.


  


При новой модели управления, утвержденной 3 апреля 2018 года ЗС Свердловской области, глава муниципального образования Екатеринбурга одновременно является главой местной администрации. Он избирается депутатами городской думы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.


Руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области Андрей Жуковский считает практику назначения градоначальника порочной.

– Нас тяжело заподозрить в симпатии к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. Однако мы считаем, что глава столь значимого города, в котором проживает 1,5 миллиона человек, должен избираться. Это должна быть сильная фигура и личность. В целом сама ситуация с выборами мэра странная. Жители Екатеринбурга уже не могут участвовать в выборах градоначальника, а, к примеру, жители стратегически важного для страны Нижнего Тагила как выбирали своего мэра, так и будут, – справедливо возмущается лидер свердловских справедливороссов Жуковский.

Назначение главы города Екатеринбурга по новой схеме проведет следующий состав городской думы, который будет избран в сентябре 2018 года. 

Позицию фракции эсеров в Законодательном собрании Свердловской области поддерживают коллеги по партии в Госдуме.


Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал отмену прямых выборов мэров – вызовом гражданскому обществу.

– Подобные шаги политических монополистов от «Единой России» разрушают систему местного самоуправления и подрывают доверие граждан к власти. Сегодня Законодательное собрание Свердловской области большинством голосов единороссов одобрило губернаторский законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Депутаты посчитали, что жители города больше не вправе избирать себе мэра, то же единороссовское большинство в городской думе лучше справится с этой задачей. И в свое время благополучно «изберет» назначенца из своих рядов. У «Единой России» хорошо получается принимать решения в полном отрыве от народа, вариться в соку собственной монополии, – негодует Миронов.

К чему приводит отрыв от народа, показал митинг в Екатеринбурге. По разным данным, до десяти тысяч жителей столицы Среднего Урала протестовали против отмены выборов. Между тем соцопрос показал, что две трети екатеринбуржцев выступают за сохранение прямых выборов главы города.

Мэра прямым голосованием избирают сегодня только в 7 региональных столицах: Томске, Новосибирске, Кемерове, Якутске, Хабаровске, Анадыре и Абакане.


Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов считает, что принятые вопреки мнению общества решения не просто попирают конституционные права граждан, а добивают систему местного самоуправления. При этом подменяются принципы политической конкуренции, усугубляется разрыв между народом и властью.
– Поскольку назначенец от «Единой России» в лучшем случае отвечает перед своими однопартийцами, но никак не перед гражданами. Отмена прямых выборов мэров ослабляет власть, создает почву для народных протестов в случае любых ЧП, за которые не с кого спросить, бросает вызов гражданскому обществу. Наша партия, наши депутаты на местах всегда выступали и будут выступать против таких решений, – резюмировал Миронов.
 
Екатеринбург стал 75-й столицей субъекта Федерации, где градоначальника определит дума. В думе столицы Уральского федерального округа большинство кресел занимают единороссы. 


Не менее критично отреагировал на инициативу губернатора Свердловской области по отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, справедливоросс Олег Шеин.

– Мэр, которого не выбирает население, не несет ответственности перед жителями города. Для него нет избирателей, нет горожан, для него есть один избиратель – губернатор. А рассказы о том, что мэров избирают городские думы, – это все из области лживых отговорок. Мы ведь хорошо понимаем, что во всех без исключения российских городах у власти находится одна и та же партия. Соответственно, работает простой принцип партийного централизма, и городские парламенты назначают именно тех, кого называют губернаторы. И мы также хорошо понимаем, что человек, который не избран народом, – это временщик, – считает эсер Шеин.

Большинство уральских политологов сходится во мнении, что в политизированном Екатеринбурге, где исторически проживают люди с протестными настроениями, отмена выборов лишь раскачает политическую ситуацию. Тем более, что инициатором лишения права екатеринбуржцев избрать мэра четвертого по величине российского города является «пришлый губернатор».


Политолог Александр Пирогов не сомневается, что выборы мэров вернут.

– Меня тут обвинили, что я против выборов главы Екатеринбурга. Отвечаю публично – я не могу быть против выборов по определению. Это же моя работа. Может ли радоваться сапожник введению закона «ходьбы босиком»? Последовательно говорил и продолжаю утверждать: система сити-менеджеров – это зло, система назначаемых глав – это зло. Первое злом уже признали. Признают и второе. Власть экспериментирует, и каждая кампания проходить по новым правилам. Но эксперименты закончатся. Через какое-то время, нахлебавшись с ручными технократами, выборы вернут, как единственную возможность саморегуляции системы. Времени только жаль, – сказал руководитель компании «Пирогов и партнеры».
Действующим мэром Екатеринбурга является Евгений Ройзман, избранный на общегородских выборах в сентябре 2013 года. Сити-менеджер Александр Якоб утвержден на этот пост депутатами гордумы в октябре 2013 года. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир