Ставропольские эсеры призывают провести референдум по возвращению прямых выборов мэров496
                
                    
                    
                        
                            Пн, 01 октября 2018, 18:49
                                                    
                     
                    
                 
             
            Справедливороссы намерены довести до логического завершения дело, начатое два года назад.
            
                        
                
В Ставропольском крае прямые выборы мэров городов были отменены краевой Думой в 2014 году. С тех пор главы городов фактически никому не подчиняются, чины хамеют, царят воровство и грабеж. Так считает глава фракции «Справедливой России» в региональном парламенте Александр Кузьмин.
 
 
На еженедельной планерке в краевой Думе политик заявил о желании провести референдум по возвращению прямых выборов мэров. Эта идея для партии не новая. Еще в 2016 году региональное отделение партии собрало 11 тысяч подписей жителей региона за проведение референдума. Теперь эсеры хотят довести начатое дело до конца. 
 
  – В Гордумы большинства городов края фракции «Справедливой России» внесли законопроект о возвращении прямых выборов мэров. Теперь наша инициатива будет вынесена на повестку дня. Посмотрим, как проголосуют депутаты. Но в любом случае мы будем бороться за проведение референдума. Главу города должны выбирать люди, чтобы мэр чувствовал ответственность перед избирателями, – пояснил эсер Александр Кузьмин. 
 
 
Эсерам предстоит собрать необходимое число подписей жителей региона, создать инициативную группу и отправить заявку на проведение референдума в краевую избирательную комиссию. 
 
 
Представители «Справедливой России» на федеральном уровне также многократно высказывались о необходимости возвращения прямых выборов глав городов. Отсутствие прямых выборов разрушает систему местного самоуправления и подрывает доверие граждан к власти, считает лидер партии Сергей Миронов. 
 
  – Подобные решения, принятые вопреки мнению общества, не просто попирают конституционные права граждан. Они добивают систему местного самоуправления и принципы политической конкуренции, усугубляют разрыв между народом и властью, – заявляет Сергей Миронов. – Наша программная позиция: граждане вправе избирать глав исполнительной власти – и мэров, и губернаторов – без всяких депутатских фильтров. И если политические монополисты от ЕР не доверяют гражданам, то как они могут ожидать от людей доверия к власти?!
 
 
 
            
                
                
            
                            
                Все новости по тегам